Гимнастика – что это? Тоже игра или же вид спорта?

В одной из предыдущих статей мы обмолвились еще об одном виде спорта или же игре. Речь идет о гимнастике. Множество уверенно в том, что родиной гимнастики является Греция и это должно быть неоспоримым фактом. Но это все относительно, поскольку в самом Китае уже очень давно изучали отдельные элементы гимнастики. Всем известно, что в Китае важную роль играет осанка и тому подобное.

А поэтому еще с давних времен китайцы обращали большое внимание на развитие равновесия, а также на развитие силы и растяжки.  А если же говорить о Греции, то там большую часть занимала физическая культура, элементом которой как раз таки была гимнастика. В Древней Греции под гимнастикой понимали верховую езду, гиревой спорт, бег, борьбу, а также плавание и атлетику. Это сейчас все эти виды спорта разделили по отдельности. Для некоторых народов гимнастика же была обычной детской игрой и баловством.  

Если обратить внимание на само слово и его происхождение, то есть два ключевых момента. Первый – это то, что «гимнастика» означала игры и тренировки разного рода. Другой момент касается того, что гимнастика происходила от слова «нагой». Подтверждение такому факту явно есть, ведь греческие гимназисты для большего удобства выступали обнаженными.

Но, не смотря на свою уникальность и распространенность, гимнастика нравилась не всем. Некоторые народы даже считали гимнастику плохим делом и к спорту вовсе не относили. Даже первые христиане называли разнообразные гимнастические упражнения делом, которое идет от злой, черной силы. Это почти то же самое, когда говорят, что писатель или поэт никогда не пишет сам, ему все надиктовывает «черный ангел». Христиан больше заботило то, что таким аля-видом спорта люди восславляют только культ тела и это никак не способствует развитию духовного начала. И долгое время в христианстве были запреты на такой вид спорта.

Но на этом история происхождения гимнастики не закончилась. Большой интерес к такому виду спорта, искусства или к игре, как уже вам больше нравиться говорить и воспринимать данное занятие, проявила Европа.  Так известные личности европейского Ренессанса называли гимнастику тем занятием, которое помогает укрепить здоровье, дух и способствует гармоничному развитию человека в целом, что очень таки важно.  И я соглашусь, ведь пока нет духовного равновесия, то добиться равновесия в физическом плане просто невозможно. От того времени гимнастику начали использовать в качестве укрепляющей системы упражнений.

Время проходило и понятно, что, как и в случае других видов спорта и развлечений в одном лице так сказать, гимнастика совершенствовалась. Так римляне разработали теорию гимнастики и описали все основы физического воспитания в Европе. Спортивная же гимнастика начала формироваться в 16-17 веке, а до этого она была такой себе игрой или простым развлечением. На это было интересно смотреть так же, как и на футбол или что-то в этом роде.

Родиной современной спортивной гимнастики стала Германия, на наше удивление. Не смотря на то, что там обожают пиво и жареные колбаски, душа немцев лежит все таки к равновесию, как в духовном, так и физическом плане. Именно в Германии была основана первая школа, в которой обучали гимнастике, и уже в 1800 году даже была видана книга, в которой четко описывались все упражнение, чему они способствуют и как вообще их правильно делать. И примерно в это же время начинают проводить первые соревнования гимназистов.

Германия стала таким себе примером для множества других стран, поскольку после проведения соревнований гимназистов Швеция, Франция и Чехия очень сильно заинтересовались данной игрой, которая перешла в спорт. Со временем количество заинтересованных стран увеличивалось, и соответственно нужно было создавать Международную федерацию гимнастики. Все это состоялось и на сегодня штаб-квартира Союза объединяет целых 46 стран и ежегодно устраивает чемпионаты и разнообразные соревнования по гимнастике. А элементы игры и вовсе испарились.

Гимнастика – что это? Тоже игра или же вид спорта?