Игра в шашки – как она появилась?

Постепенно переходим от азартного чего-то к более спокойному. Одной из древних игр считается игра в шашки. Еще даже в Древнем Египте думали, что бог мудрости  изобрел такую игру. Но насколько это правда  мы, увы, судить не можем. Но по поводу всех игр разворачиваются какие-то дискусии и эта игра тоже не исключение. Греки не хотели принимать версию Египтян и выдвинули свою. В ней говорилось о том, что создал такую игру бог Гермес, который с помощью игры в шашек мог обойти всех своих врагов и каких-то торговцев. Здесь уж думайте так, чья версия вам больше по душе. А я все же прийму нейтральную позицию. 

Такая игра сквозь времена стала очень популярной на Руси. Даже говорят о том, что археологи нашли некоторые раскопки, в которых была представлена такая игра. Но тогда шашки были изготовлены из янтаря, глины или же простого каменя. В общем, выбирали что-то более практичное. Есть версия, что на Киевскую Русь такую игру завезли викинги, ведь похожие распопки археологи нашли в Норвегии, Дании, Швеции и других нордических странах. Даже в Средние века люди умели играть в шашки. Но более характерной такая игра была для рыцарей. И если рыцарь умело играл в шашки, то это прибавляло немного плюсиков к его общему имиджу, так бы сказать.

Игра в шашки была популярна также и во времена правления Петра І. Да и игра в шахматы, о которой мы писали ранее, тоже. И вообще шашки и шахматы имеют нечто общее между собой. Это видно даже невооруженным взглядом. Все дело в доске. Для игры в шашки можно использовать ту же самую доску с 64 клеточками, но вот правила явно будут другие.  На этом, пожалуй, внимание акцентировать не будем. Таких столь простых мелочей на первый взгляд учат еще в школе. 

Но общим есть у этих двух игр то, что  метод передвижение шашек по игровому полю подобный передвижению королевы или же ферзя, как еще называют эту фигуру, в шахматах. Даже до сих пор в Англии игру в шашки не называют таковой, а используют просто название «ход королевы в шахматах». Это, конечно, странно, согласитесь, но с другой стороны аналогия реальна, а значит,  имеет право на существование.

От чего же пошло само название «шашки»? А все дело в том, что так называют как раз ту доску, на которой и осуществляется игра. Дабы не вводить в заблуждение решили и саму игру так назвать. Это же вроде, как проще запомнить. Если сравнивать эту игру с другими, о которых мы написали сегодня в частности, то шашки распространялись более медленно. С чем это связано неизвестно. Может не такая интересная была, может была очень похожая с другими играми, а может просто не была еще нормально изучена.

Тем не менее, примерно с 12 века прогресс в распространении этой игры все же пошел. Первый Чемпионат Мира по шашкам, к слову, также был и провели его еще в далеком 1847 году. На то время игра в шашки проходила очень таки хаотично, поскольку еще не было каких-то строгих правил и стандартов. Если говорить в общем, то каждый делал ход так,  как ему желалось. Такой принцип может иногда даже и в наше время воспользоваться. Но это только в ом случае, если вместе играют два новичка и им нужно просто научиться все правильно делать.

Я думаю, вы понимаете о чем речь, но все же, если вы учите ребенка этой игре, то не вводите его в заблуждение с помощью такого принципа. Уж пусть лучше будет сложно сначала.  Если продолжить говорить о правилах, то они, конечно же, были. Более строго оценивать игру в шашки начали с 1890 года. Тогда работал двойной запрет, а уже с 1934 года ввели тройной запрет,  если быть точным, то ввели 3 новых правила, которыми мы сейчас и пользуемся.

Игра в шашки – как она появилась?