Как появилась игра в шахматы?

Cледующая игра, о которой хочется вам поведать, а точнее об её истории происхождения, являются шахматы. О них в любом случае знают все или  хотя бы несколько раз в своей жизни таким занимались.  Шахматы – это, как вы знаете, настольная игра для 2 человек. Помимо этого, это еще и логическая игра. Она имеет характерные только для себя фигуры и 64 поля, которые используются еще для другой игры, о которой вы узнаете в следующей статье. Шахматы,  как игра, сочетает определённое творчество и креативы или же просто их элементы. Речь идет именно о композиции шахмат, а также о науке и, несомненно, о спорте.

Так, если говорить о спорте, то игра в шахматы имеет так называемую иерархию званий, а также развивающую систему турниров, которые проводятся на международном уровне постоянно, а не раз в несколько лет. Хотя такой вариант тоже возможен. Одной из самых распространённых международных лиг по шахматам есть Международная шахматная федерация. Это такая себе организация, которая специализируется не только  на распространении и популяризации шахмат, но также  и на организации  разнообразных соревнований на международном уровне. Именно эта федерация в себя включает еще некоторые федерации, но более мелкие по значимости.  

Что же касается истории происхождения шахмат, то говорим о том, что возникла игра очень давно. Шахматы  были придуманы  в такой стране, как Индия, примерно в веке 5 еще до н.э.. Да-да, это было именно там и так рано. В веке 6-7 в той же самой Индии появилась похожая игра под названием «чатуранга». Она имела такой же вид шахмат, но в этой игре участвуют целых 4 игрока. Сами так называемые ходы, кстати, в чатуранге зависят от бросания игральных костей.

Чтобы победить хотя бы в одной из партий, мягко говоря, нужно уничтожить все фигуры противника. Несмотря на то, что данная игра была распространённой только в Индии поначалу, в другие страны она тоже перешла. И вот там индийская чатуранга изменилась и усовершенствовалась. Так, к примеру, на Востоке она стала называться шатрандж, в Китае её называли сянцы. И уже в веке 19-20 игра попала в саму Европу, где и были составлены классические правила игры, о которых мы с вами уже знаем. Но вот все правила сформировались аж в конце 20 века. К слову, первый Чемпионат мира по шахматам был проведен в далеком 1886 году.

И хочу вам напоследок также рассказать об еще одном случае, который отличает игру шахматы от игры чатуранга. В шахматах не нужно уничтожать все фигуры оппонента, здесь победа считается совсем по другим правилам. Так есть шах —  тот случай, когда король одного игрока находится под ударом какой-либо фигуры своего соперника. И для того, чтобы этого избежать, необходимо выполнить примерно одно из следующих действий: забрать фигуру, которая угрожает королю; поставить другую свою фигуру под удар; просто отойти королем на любое поле, где ему ничего уже не угрожает. Третий вариант самый простой, но не всегда ведет к успеху.

Но есть также ещё один вид выигрыша. Он уже стопроцентный. Это мат – та ситуация, когда король находится под шахом, но просто не может его  избежать. Нужно знать и о том, что есть еще ряд других случаев, когда партия будет победной. Первое, когда один из игроков признал поражение. Да такое тоже бывает и даже на международных турнирах. Такое решение иногда бывает более логичным.  Вторая ситуация, когда у одного из игроков закончилось время, которое было отведено на сами ходы. И последнее, третье правило — это просто техническая победа.

Помимо этого, в шахматах может быть и ничья. Это ситуация, когда игрок с правом хода не может, по сути, им воспользоваться, ведь все его фигуры уже за несколько ходов «до» были лишены возможности сделать ход «сейчас». Также в случае, если один из игроков просрочил время или в случае, когда оба игрока сделали по 50 ходов – будет тоже ничья.

Как появилась игра в шахматы?