Обзор игры «Бесконечное лето»

Прежде всего стоит предупредить о том, что Бесконечное лето является не совсем игрой. Это визуальная новелла, то есть интерактивная книга, в которой развитие сюжета зависит непосредственно от решений игрока. От игры (или же прочтения) стоит ограничить детей, беременных женщин и особо впечатлительных личностей.

Изначально Бесконечное лето планировалось как проект для очень узких кругов людей, посвященный известным мемам тредов имиджбордов, таких как Ычан или 2ch, однако в итоге новелла превзошла все ожидания и стала всемирно известным бестселлером. Группка создателей основала компанию Soviet Games и сейчас работает над новой новеллой «Любовь, Деньги, Рок-Н-Ролл».

Бесконечное лето рассказывает историю Семёна, типичного асоциального юноши, представителя нового поколения, просиживающего сутки за компьютером на форумах и в бесцельном скроллинге интернета, наперевес с фриланс подработкой. Одним снежным зимним вечером, после странного сна, который снится Семёну уже не в первый раз, главный герой вспоминает, что бывший одногруппник пригласил его на встречу выпускников, куда Семён и отправляется. После долгого ожидания на холодной остановке, протагонист засыпает в автобусе #410.

Просыпается Семён уже в пустом салоне. Сквозь окна автобуса светит яркое солнце, на улице лето. Выйдя из автобуса, Семён предстает перед вратами, которые ему недавно снились. Над ними надпись «Совёнок», возле них статуи двух пионеров. Именно здесь начинается наше приключение.

Семён знакомится с жителями лагеря, выполняет поручения пионервожатой Ольги Дмитриевны, участвует в различных местных событиях и вливается в лагерную жизнь. «Совёнок» заставляет игрока примерить роль пионера времен Совка и сполна прочувствовать эту обстановку. К сожалению, Семён останется здесь ненадолго.

Среди жителей лагеря преобладает женская аудитория, представленная 6ю девушками:

Славя — типичный образ русской души, добрая и ответственная.

Лена — уныл-тян и главный маскот Ычана, асоциальная и застенчивая.

Алиса — двач-тян, маскот 2ch, рокерша-хулиганка, которая скрывает под своим образом тонкую натуру.

Ульяна — веселый и непоседливый ребенок.

Маша — жизнерадостная и позитивная, прототипом является вокалоид Хацуне Мику.

Женя — раздражительная библиотекарша.

Также в игре присутствуют Шурик и Электроник — члены кружка кибернетиков, основанные на образах советских фильмов.

Через неделю, так или иначе, Семён оказывается дома. Концовок в игре 13, зависят они от действий Семёна в лагере. Спойлерить их не буду. Полностью осознать, почему Семён попадает в лагерь, а также получить ответы на все свои вопросы можно лишь после полного прохождения игры на все концовки.

Что нас ждет? Сотни диалогов и философских монологов, полное разрушение «третьей стены», сногсшибательное музыкальное сопровождение и масса эмоций, сравнимых с просмотром хорошего фильма или прочтения книги. Безусловно, Бесконечное лето — далеко не лучшая новелла в плане проработки персонажей и разветвления сюжетных линий. Но атмосферность пионерлагеря и ощущение полного присутствия с лихвой компенсируют это.

Возрастные рейтинги: 12+ в PlayMarket и 16+ в Steam

Платформы: Windows, Mac OS, Linux, Android, IOS

Обзор игры «Бесконечное лето»