Обзор игры «Монстры против пришельцев»

Игры, созданные по мультфильмам, всегда популярнее тех, что сделаны по фильмам – это факт. Объяснить это несложно – игры по мультикам обычно яркие и веселые, играть в них легко и приятно не только детям и подросткам, но и взрослым тоже. Но и среди мультяшных игр существует жесткая конкуренция, в которой уже очень долгое время держат первенство игры по мотивам мультфильмов студии DreamWorks, причем независимо от разработчика. Когда-то безусловной любовью мобильных геймеров пользовалась саблезубая белка Скрат и игра с его участием, затем были многочисленные Шрэки, Подводная братва и т. п. Из последних игр по мультикам DreamWorks вы наверняка помните Кунг-фу панду, державшуюся в топах до тех пор, пока ее не «заместил» Мадагаскар 2, который и сейчас не желает покидать верхних позиций чартов. Монстры против пришельцев – очередной кандидат на «престол». Сюжет мультика, как и положено, незамысловат. Девушка по имени Сьюзан Мёрфи жила себе в солнечной Калифорнии, собиралась замуж.

Но все ее планы о счастливой дальнейшей жизни нарушает метеорит, причём в самый ответственный день – в день ее свадьбы. Метеорит никого не убил, но оказался сделанным из странного вещества, которое превратило Сьюзан в многометрового гиганта. Пресловутые американские спецслужбы, издавна внушающие бедным янки паранойю, тут же ловят новоявленную великаншу и прячут от посторонних глаз на секретной базе. Как оказалось, эта база представляет собой что-то вроде цирка уродов – на ней удерживаются самые разные монстры. Сьюзан получает сценический псевдоним Гигантика и легко вливается в компанию, которая состоит из рыбо-человека Недостающего Звена, вечно голодного сгустка желе и очень умного гигантского таракана (типичный набор для подобных мультиков набор типажей: «тупой силач», «обжора» и «умник»). Тут случается ещё одна беда – на Землю нападает гигантский робот с армией металлических сподвижников. Справиться с металлической угрозой войскам людей не под силу, поэтому командование решает привлечь к устранению громадной по размеру угрозы громадную же Гигантику и ее новых друзей. Разработчики выбрали в компанию главной героине Недостающее звено – ими вы и будете по очереди управлять в игре. Уровни Гагантики представляют собой беготню по городу с разрушением домов и лазаньем по крышам. Подгонять вас при этом будет идущий по пятам главный враг. На шкале вверху видна ваша позиция относительно преследователя. Если вы замешкаетесь – будете уничтожены смертоносным лучом. По пути вы можете (а на первых уровнях – должны) спасать застрявших на крыше мирных граждан.

Малюсенькие человечки считаются спасенными, как только вы приземлитесь на землю (несмотря на то, что позади идет робот-убийца). Спасение приносит вам не только очки, но и дает возможность пополнить утраченные сердечки здоровья. За каждые 5 спасенных душ вы получите 1 сердечко. На первых уровнях Гигантике ничего кроме робота не угрожает, но с каждым разом уровни становятся сложнее. Вам будут мешать висящие в самых неожиданных местах бомбы с глазами, лазерные лучи, а также крутые склоны, по которым очень трудно подняться вверх. Гигантика беззащитна против всех этих опасностей, то есть, и бомбы и лучи лучше всего перепрыгивать или приседать, пропуская их над головой. Каждый раз, когда героиня получает урон, она падает, тем самым вы теряете драгоценное время. К счастью, изредка вам будут попадаться грузовички, встав на, которые, вы на некоторое время получите дополнительное ускорение. Единственный, с кем предстоит сражаться Гигантике – это главный робот, причем встретитесь вы с ним (а точнее с его огромными руками) не один раз. В первую встречу атаковать вы его не сможете, поэтому вам придется убегать от падающей сверху руки и уворачиваться от лазеров, пока не истечет время. Во вторую встречу тактика остается прежней, но теперь вам нужно толкать плечом с разбега руку робота, когда та опустится на крышу дома. Уровни Недостающего Звена в корне отличаются от беготни миролюбивой Гигантики. Здесь вам предстоит непрерывно сражаться с врагами при помощи увесистых кулаков и хвоста человека-рыбы.

Вас ждут многочисленные платформы, расположенные самым причудливым образом, ездящие вверх-вниз и вправо-влево лифты, телепортаторы, а также препятствия в виде лавы внизу и опускающихся и поднимающихся прессов – типичные атрибуты платформенных аркад. Задачи здесь более разнообразны, но состоят в основном в разыскивании одного или нескольких компьютеров, подлежащих уничтожению, или же выхода с уровня. Спасение мирных жителей герою заменяет рыба, за 5 рыбин вы получаете сердечко. Среди врагов Недостающего звена – летающие туда-сюда шарики с глазами, пушки и бродящие многоногие инопланетяне разных видов. Различаются они по цвету одежды. Самые простые – синие, они дерутся только щупальцами и иногда массово выходят из-за дверей, которые нужно сразу же ломать, зеленые стреляют одиночными выстрелами, розовые – выпускают из бластеров несколько зеленых шариков сразу. Все без исключения враги опасны для прикосновения, при этом следует учесть, что получив урон, Недостающее звено, словно боксер, отправленный в нокаут мощным апперкотом, отлетает назад и падает на пару секунд на спину. Эти отлеты опасны тем, что вы можете упасть в лаву, а также просто свалиться с платформы, на которую так долго взбирались. Человек-рыба, картинно засыпающий при вашем бездействии, вообще не очень удобен в управлении. В игре не задействована кнопка, которая обычно отвечает за прыжок в ту или иную сторону, то есть, чтобы прыгнуть, например, вправо вам нужно нажать прыжок, затем вправо. Если при этом необходимо вырубить врага хвостом, то придется успеть еще и нажать удар. Сделать это удается не всегда, результат – вы летите назад и падаете, куда не надо. Если бы Недостающее Звено прыгал бы вертикально вверх, проблем было бы меньше, но он всегда прыгает чуть в сторону, совершенно непонятно для чего – для преодоления больших промежутков все равно придется нажимать направление прыжка.

А так вам придется отходить на расстояние, чтобы попасть, например, на маленький лифт. К Гигантике проблемы с управлением относятся в меньшей степени в силу специфики уровней с ее участием. Впрочем, к этим особенностям управления можно привыкнуть. А вот к постоянному прерыванию игры переговорами персонажей привыкнуть сложно. Не участвующие в игре герои мультика присутствуют в Монстрах против пришельцев в виде картинок возле текстов диалогов. Такое впечатление, что раз их не взяли в действующие лица, им попросту скучно, поэтому они и не преминут сказать что-нибудь в самый ответственный момент – например, когда вы будете перепрыгивать лаву. На экране при этом всё замирает, а вы будете читать их разговоры или попросту жать кнопку, чтобы их пропустить. Таких прерываний в игре реально очень много и динамике геймплея они мешают. Но, с другой стороны, именно в диалогах героев вы сможете насладиться оригинальным юмором и коронными фразами из мультика. Постепенно усложняющиеся уровни, яркая красивая графика и чередование различных видов геймплея (словно бы, для девочек и мальчиков отдельно), а также четкая передача сюжета мультика – несомненные плюсы Монстров против пришельцев. Станет ли эта игра хитом и сможет ли свергнуть с вершин славы Мадагаскар 2 – время покажет.

Обзор игры «Монстры против пришельцев»