Обзор игры «ARK: Survival Evolved»

В последнее время симуляторы выживания захватили все игровые платформы во всех возможных концепциях и сеттингах. Зачастую игрок либо попадает в постапокалипсис, где на выжженных радиацией землях ему приходится возобновлять жизнь, либо попадает в мир мутировавших людей-зомби, от которых ему придется защищаться, либо же просто попадает на необитаемый остров, где ему придется добывать ресурсы и проходить путь развития человечества, начиная от первобытного человека, который разводит костер с помощью двух палок. «ARK: Survival Evolved» относится к последнему типу, однако имеет ряд собственных игровых особенностей.

В начале игры игрок получает возможность кастомизировать внешний вид персонажа, что является редкостью для игр подобного жанра. Можно было сказать, что функция бесполезна и на геймплей никак не влияет, но в «ARK: Survival Evolved» присутствует мультиплеерный режим, что позволяет объединяться с друзьями для совместного выживания. Соответственно, разнообразию во внешнем виде игроков есть место быть.

Далее игрока выбрасывают на остров, где и начинается путь выживания. Сначала ресурсы нужно будет добывать голыми руками, брутально избивая деревья и камни. За добычу ресурсов и другие различные действия игрок получает очки опыта, которые влияют на уровень развития персонажа. С каждым новым уровнем игроку открываются новые, более сложные рецепты крафта за Энграммы, которые позволят и инструменты смастерить, и личную базу построить. Также повышение уровня дает определенное количество очек Опыта, которые можно потратить на развитие характеристик персонажа: выносливости, количества здоровья, скорости передвижения и так далее.

Основным нововведением «ARK: Survival Evolved» являются динозавры и различные другие исторические существа, с которыми можно взаимодействовать. Некоторые из них будут просто прогуливаться по острову и заниматься своими делами, а некоторые будут крайне враждебно настроены против игрока. Примечательно то, что у каждого существа есть свой характер поведения и зачатки искусственного интеллекта, которые делают его интересными для изучения. Каждого монстра можно приручить и использовать в своих целях: как транспортное средство, или же для охоты на других животных и игроков. Всего разновидности существ свыше сотни, каждое обновление добавляет все новых и новых мобов.

Кроме них в игре присутствуют боссы, убийства которых напоминают прохождение данжей с «World of Warcraft».

Казалось бы, обычный сюрвайвал с динозаврами, ничего интересного. Однако, в игре также присутствует свой сюжет, который постепенно открывался игрокам в течении последних трех лет в виде бесплатных дополнений. Он вдохновил в боссов и остров в целом свой здравый смысл. Последняя точка была поставлена единственным платным дополнением «Aberration», в котором игрока отправили даже в космос. Спойлерить сюжет не хочу, так как он достаточно интересный, неплохо подан и его исследование вызывает реальный интерес к «прохождению» игры.

Итог: «ARK: Survival Evolved» — выживалка со своим продуманным открытым миром и сюжетом. В действиях игрока не ограничивают совсем, прослеживается яркое развитие от каменного топора к полету в космос, присутствует мультиплеер, в котором можно как объединиться с игроками, так и устроить тотальную войну и так далее. Возможности игры не счесть, однако есть одна вещь, которая очень негативно влияет на игровой экспириенс — баги. Несмотря на то, что игре уже достаточно лет, застревание в текстурах, неадекватное поведение мобов и прочие прелести преследуют игрока повсеместно. Дополняет картинку плохая оптимизация, которая не позволит насладиться игрой с хорошим фпс на большинстве девайсов.

Платформы:  Android, IOS, Nintendo Switch, Play Station 4, Xbox One, Microsoft Windows, Mac OS, Linux

Обзор игры «ARK: Survival Evolved»