Обзор игры «Borderlands 2»

Детище Gearbox Software в свое время стало лучшей игрой, которая адекватно сочетала в себе шутер от первого лица вместе с полноценной RPG системой. Но вот происходящее в ней назвать адекватным крайне сложно.

В далеком будущем началась колонизация планеты Пандора. Изначально все было хорошо и красочно, люди хотели лучшей жизни, однако, получилось все наоборот. Планета была полностью пустой, ресурсов не хватало для выживания. Более богатые люди улетели, оставив на Пандоре исключительных отбросов общества. Начался полный хаос, пока кто-то не разузнал о Таинственном хранилище, внутри которого находились технологические разработки инопланетян. Вскоре на Пандоре пробудились различные вражеские существа, отстрелом которых, по пути к хранилищу, игроку предстояло заниматься. Но вот последнее оказалось абсолютно пустым.

«Borderlands 2» начинается пересказом этой истории с некоторыми правками. Оказывается, что существует второе хранилище, уже Убежище, в которое все драгоценности были давным-давно перенесены. Планета вновь становится очень популярной, после чего игра начинается заново, с другими персонажами, но фактически той же целью и геймплеем, за исключением присутствия антагониста Джека, который захочет присвоить себе все достижения искателей.

В начале игры можно выбрать одного из четырех персонажей, которые являются внешним ремоделингом старых, сохраняя их особенности. Они обрели улучшенные биографии и более обширное количество прокачиваемых навыков, которых на каждого персонажа по три страницы. Главной отличительной чертой каждого является его специальная возможность (вообще, в этом игра напоминает «Overwatch») и предрасположенность к одному из типов оружия. Носить, конечно, можно любой класс оружия, но все же, «любимое» будет получать бафы. Система вооружения осталась старой: существует несколько фирм, которые создают оружие случайным образом. В итоге, вариативность достигает миллионов различных видов с сохранением только основных фитч фирмы, например, использованием перезарядки оружия в качестве броска маленькой бомбы. Также появилась система очков безбашенности, которая дает определенные бонусы на весь игровой аккаунт, то есть, работают они одинаково для всех персонажей. Звучит это странно, но в этом быстро разбираешься уже во время самой игры. Новинкой стала эта самая генерация, которую, помимо оружия, обрела буквально вся экипировка персонажа.

Геймплей типичный для MMORPG. Нашему персонажу NPC выдают задания, за исполнение которых можно получить внутриигровую валюту и очки навыков, которые используются для усовершенствования нашей машины убийств. Попутно мы продвигаемся по запутанному сюжету и складываем его в целостную картину. Над сюжетом игры в этот раз действительно запарились. Спойлерить не буду, скажу только то, что в игре присутствует масса неожиданных поворотов повествования, а концовка игры прямо намекает на продолжение, которое, вроде как, игрокам скоро подкатят.

Графика осталась той же, что и была. Сел-шейдинг, красивые взрывы и общее обилие спецэффектов. Выглядит это не очень красиво, но сносно. Улучшения получили только модели персонажей и оружия, которые приумножили свое количество полигонов.

Итог: В «Borderlands 2» появилось больше различных локаций, оружия, врагов, заданий и наконец нормальный сюжет, ради которого игру хочется пройти полностью. Играть стоит всем, тем более, скоро выйдет третья часть, которая станет ещё обширнее.

Платформы: Play Station 3/4/Vita, Xbox 360/One, Microsoft Windows, Linux, Mac OS, Android (Tegra)

Обзор игры «Borderlands 2»