Обзор игры «Contract Wars»

Ещё в далеком 2014 году Contract Wars был браузерным шутером «ВКонтакте», но благодаря политике google и не только, Unity в браузере больше не работает. Соответственно, на текущий момент игра полностью перенесена в клиентский standalone плеер. При чем перенесена плохо, потому что отвратная оптимизация движка, дающая о себе знать ещё в браузере, в клиенте ухудшила производительность ещё в несколько раз. Теперь, чтобы поиграть в Contract Wars, нужен достаточно мощный пк.

Contract Wars — игра во вселенной Russia 2028, в которой все силовые решения и конфликты выполняются руками частных военных компаний. Действия CW происходят в одном восточноевропейском регионе, где столкнулись интересы двух ЧВК — USEC и Bear. Это не отдельные бои, а сложные переплетения экономических, политических и военных интересов двух сторон.

Кроме Contract Wars во вселенную входят Hired Ops, Escape from Tarkov, а также сама Russia 2028. Начиная с 2015 года стартовала активная разработка трех последних, а CW был заброшен. Изначально он был максимально скучной аркадной игрой, примечательной чертой которой было разве что наличие огромного количества разнообразного по геймплею и характеристикам оружия. В скором времени для большинства этих оружий появилась возможность кастомизации, которая открывается после выполнения определенного задания на каждом оружии отдельно. При этом кастомизация имеет свои подуровни, для открытия которых нужно получать опыт, играя с этим оружием. Сами же модули в мета-уровнях открываются за птички, которые зарабатываются так же за опыт, но едины для всего арсенала. Еще кастомизировать оружие можно нанося уникальный камуфляж, который, по утверждениям разработчиков, соответствует реальным камуфляжам войск разных стран. Кастомизировать можно и модель игрока, но это требует огромных затрат сил и времени. Именно эти нововведения возродили интерес к игре, так как играть для достижения какой-нибудь цели (в данном случае для прокачки оружия и своего персонажа) намного занимательнее, чем просто перестреливаться с врагами.

Обвесы изменяют ТТХ оружий и их внешний вид, работают как в аркадном, так и в PRO режиме (режим повышенного реализма). Помимо разнообразных оружий, открывающихся по мере достижения уровней, в игре присутствует система умений, которые активируются за очки умений и дают разнообразные перки, начиная с простого ускорения перезарядки и заканчивая способностями, которые реально заметно влияют на геймплей, но только в аркадном режиме. Очки умений можно получить за достижение уровней, за выполнение заданий, или в ежедневной рулетке, которая, помимо очков умений, иногда награждает бесплатными камуфляжами, золотом, серебром и оружием. Также в игре присутствует куча достижений, для получения которых нужно реально попотеть.

Все эти особенности заставляют играть в Contract Wars не отрываясь, чтобы в результате получить желаемое оружие, обвес или перк. Однако помимо плюсов в игре есть и негативные стороны. Количество карт и их качество неизменны буквально с релиза игры. Все они маленькие и однообразные, чем быстро надоедают. В игре присутствует всего 4 режима: DM, TDM с VIP(Джаггернаутом, за убийство которого щедро награждают), CTP, а также классический режим с закладкой бомбы, которая здесь представлена маяком. У каждого режима есть его хардкорная вариация, в которой отсутствует интерфейс и все игроки в равных по перкам и хитпоинтам условиях. В игре абсолютно никак не наказывают за читы. Они в свободном доступе по первому же результату поиска в гугле.

Подытожим: с позитивных сторон имеем вкусное разнообразие оружий, возможность кастомизации, наличие прокачиваемых перков, ачивок, рулетки и ежедневных заданий. С негативных — абсолютно никакое разнообразие игровых локаций и режимов, сильное влияние доната и масса читеров, которые будут попадаться буквально в каждой игре. Также, на момент написания этого обзора, игру забросили. Она никак не развивается, и развиваться, скорее всего, уже не будет. Играть в это, или нет — решать вам. Лично мое мнение, что игра реально хорошая и достойна вашего времени.

Платформы: Microsoft Windows

Обзор игры «Contract Wars»