Обзор игры «Dead by daylight»

«Dead by daylight» — многопользовательская хоррор игра, которая на самом деле является неплохой стратегической головоломкой. На случайно сгенерированную карту забрасывают пять игроков: четыре выживающих и маньяка. Суть игры проста для каждой из сторон: выживающие должны открыть и сбежать через одни из двух ворот на карте путем активации пяти генераторов (всего их на карте семь), а маньяк должен этому препятствовать.

В игре, за обе стороны, имеются несколько персонажей, каждый из которых обладает собственным древом навыков, активация которых требует «Очки крови», которые зарабатываются непосредственно во время игровой сессии, а также за выполнение ежедневных миссий, которые в «Dead by daylight» называются ритуалами. Также выжившие зарабатывают очки альтруизма (помощь другим выживающим), целей (починка генераторов и открытие ворот), выживания (побеги с ловушек маньяка) и храбрости (взаимодействие с маньяком). Система навыков достаточно разнообразная, но требует уймы времени для изучения. Также в игре присутствует кастомизация внешнего вида персонажей, однако она такая же отвратительная, как их лица. Присутствуют и платные DLC модели игроков и шмоток, а также вещи, которые можно получить во время прохождения специальных временных ивентов. Все это максимально глупо и бесполезно, так как направленно лишь на то, чтобы сделать своего персонажа более заметным для маньяка (никто ведь не будет платить за серую одежду, нужно покупать поярче да покраше).

Перед началом игры можно выбрать один расходник, среди которых ящик с инструментами (ускоряет починку генераторов и дает возможность ломать крюки и капканы маньяка), аптечка (ускоряет лечение союзников и дает возможность лечить самого себя), фонарик (для ослепления маньяка), карта (подсвечивает генераторы и люк, через который можно сбежать *становится доступен при активации двух генераторов и убийстве всех товарищей*) и ключ (позволяет открыть люк раньше времени). Получить расходники можно либо как предметы из сетки умений, либо забрав с собой с карты. Также расходники можно улучшать инструментами.

Перед началом игры можно сделать подношение, которое уберет туман, усилит лунный свет и т.д.

Сам геймплей за маньяка и жертву отличается, с некоторыми преимуществами в пользу последнего. Выживающий имеет обзор от третьего лица, а также горку перков, которые с легкостью позволят быстро закончить игру. А ещё выживающих четверо, что позволяет запутать маньяка по простому принципу «За двумя зайцами». От маньяка можно скрыться в шкафах, которые разбросаны по всей карте, или оглушать его непосредственно во время погони, сбрасывая за собой ящики или светя ему в лицо фонариком. О приближении маньяка игрок узнает по учащённому дыханию, зловещей музыке и красному фонарику, который прикручен у маньяка на лице.

Однако и маньяк не беспомощный. Любой чих игрока выдает его расположение, будь то взрыв генератора во время проверки реакции, следы жертвы, которые видит только маньяк, прыжок через препятствие, опрокидывание поддона, спиливание крюка или же стон, который выживающий начинает издавать, если он ранен. С первого удара жертва получает ранение, со второго — падает на пол и начинает ползти (ее может поднять союзник). После этого, маньяк может взять игрока на руки (во время чего можно попытаться выбраться), отнести к ближайшему крюку и повесить его умирать. С некоторой вероятностью, с крюка можно слезть самостоятельно, однако, при неудачной попытке игрок потеряет много здоровья. Когда здоровье дойдет до середины, над крюком появится паук с шипами, которые нужно будет отталкивать активным нажатием пробела. После этого игрока сможет снять только союзник. Во время третьего путешествия на крюк, жертва моментально умирает. Главные проблемы игры за маньяка именно в численном превосходстве жертв, а также в виде от первого лица. Маньяки так же разделены по перкам и дают игроку выбор.

Итог: «Dead by daylight» очень сильно затягивает геймплеем, но при этом отпугивает своим коммюнити. В команду могут попасться как токсичные неадекваты, которые будут крыть всех матом и специально привлекать внимание маньяка, так и просто рукожопы, которые понятия не имеют как играть. Та же ситуация с маньяком. За него научиться играть в разы сложнее, потому очень часто в роле маньяка будет абсолютно беспомощный игрок. Бывают и ситуации, когда маньяк вовсе становится в АФК или же начинает помогать выживающим зарабатывать «Очки крови». В целом, если отбросить систему подбора игроков, «Dead by daylight» более чем хорош: поможет и время скоротать и некоторые эмоции подарит.

Платформы: Play Station 4, Nintendo Switch, Xbox One, Microsoft Windows

Обзор игры «Dead by daylight»