Обзор игры «Dead Island»

Серия игр «Dead Island» насчитывает целых четыре проекта с недавним анонсом пятой игры. Все эти игры по-своему разнообразны и какая-то логичная последовательность в их развитии ощущается. Однако, пришло время вспомнить, с чего все началось.

«Dead Island» — Survival хоррор от первого лица. Действие игры происходит на вымышленном острове Баной, где группа туристов устраивает безбашенную вечеринку с музыкой, танцами, девочками и алкоголем. Настолько безбашенную, что утром в двери стучатся зомби, а выживших осталось всего четыре человека. Цель игры — выбраться с острова, используя для этого вертолет.

Вместо того, чтобы собраться и одним действием закончить происходящую вокруг вакханалию, заказав сибаса с помидорами и чесноком в местной тюрьме, наши герои решают выполнить добротную охапку заданий и перебить десяток-другой-сотню-тысячу зомбарей, попутно развиваясь на острове. В целом, геймплейно игра очень сильно напоминает «Borderlands», только в немного другом сеттинге и с упором на оружие ближнего боя.

Начинается все с голыми руками, заканчивается с оружием, коего в игре очень много. Счастливчики, обладающие иммунитетом к зомби-вирусу, в основном отличаются лишь предпочтениями в нём:

Сянь — любительница всего колющего и режущего, Логан — любитель метательных ножей, Сэм Би — любитель оружия побольше да подамажнее, а также Парна — единственный персонаж, который использует огнестрельное оружие. Каждый персонаж обладает краткой предысторией, которая как-то связывает его с теми или иными характеристиками. И на этом логичная составляющая сюжета игры заканчивается. Далее идут различные обрывки записок, которые ещё нужно найти, и описания заданий, которые сделаны ради галочки, как и сами задания «убей-принеси». Боевая система крайне проста, состоит из дамажных ударов руками, или тем, что в руках, а также временного оглушения с помощью удара ногой. Однако, даже с помощью таких нехитрых действий можно создавать стратегию ведения боя, так как враги обычно нападают целыми пачками и отбиваться придется сразу во все стороны. Особый шарм этому придает визуальная составляющая игры, а точнее — колижн модели зомби. Каждый удар оставляет на противнике характерный отпечаток, а фаталити позволяет оторвать зомбарю голову, наслаждаясь ее полетом в слоу-моушн. Помимо этого, присутствует режим борьбы, в котором можно сойтись в клинче с врагом, нажимая нужные кнопки, а также режим ярости, который активируется после набора определенного количества соответствующих очек и превращает игрока в машину убийств.

Прокачка персонажей происходит по трем веткам навыков: выживание, ярость и бой. Все интуитивно понятно. Также присутствует система крафта оружия, для которого нужно получать специальные инструкции, что, в свою очередь, неплохо мотивирует к прохождению побочных миссий.

Наличие четырех персонажей позволяет проходить игру в кооперативе с целых, на удивление, четырех человек. Играть становится проще, но главное — веселее.

Итог: Атмосфера выживания есть, но она на дотягивает даже к уровню «Minecraft». Назвать «Dead Island» хоррор шутером будет неправильно. Это песочница, в которой весело угорать с друзьями, но никак не сюжетный сюрвивал.

Платформы: Play Station 4, Play Station 3, Xbox One, Xbox 360, Microsoft Windows, Linux, Mac OS

Обзор игры «Dead Island»