Обзор игры «Draugen»

«Draugen» — игра, которая разрабатывалась больше 6 лет. В начале разработки игроков забрасывали различными тизерами и трейлерами, где отчетливо виднелся хоррор жанр. На удивление игроков, после релиза никакого хоррора в игре не оказалось. 6 с лишним лет разрабатывался… симулятор ходьбы. Это действительно очень странно, так как данный жанр обычно требует малейшее финансирование и создаются такие игры в кратчайшие сроки.

Главный герой Эдвард Харден отправляется в Норвегию на поиски потерянной сестры. Сопровождает его Лисси, в диалогах с которой разработчики обещали сделать революцию. В итоге получилось так, как получилось. Выбор игрока в диалогах ни на что не влияет, а вне разговора с Эдвардом, Алиса тупо повторяет одну фразу. Хотя, по игре конечно заметно, что у девушки явно не все в порядке с головой. Повествование раскрывается именно через диалоги, соответственно, как-то отойти или изменить сюжет в любом случае не получится.

Спойлерю: сестру искать мы не будем, да и Норвегия здесь не при чём. В городок Гровик герои заглянули просто потому, что им так захотелось. Последнее письмо сестра отправила отсюда, но адекватных следов её пребывания здесь в текущий момент мы так и не найдем. Только её вещи, от которых Эдвард ловит лютые флешбеки и приходы. Зато мы будем расследовать трагедию, случившуюся в Гровике. Попутно, вместе с уже поехавшей Алисой, крыша едет и у Эдварда. Все более лютый треш происходит вокруг и внутри сознания главного героя. И все это как-то пытаются связать с призраками и прочей нечистью, которая осталась от первоначальной версии игры и которую мы увидим аж целый один раз за все прохождение.

Сюжет в игре никакой, да и геймплей в ней не о чем. Ходим, читаем записки, исследуем книжки, открываем шухлядки. Типичный для представителей данного жанра, однако даже немного хуже, по одной простой причине: все предметы, с которыми можно взаимодействовать, подсвечены. То есть, поиск вещей как таковой здесь отсутствует. Ищем кружочек, активируем его и наблюдаем анимацию. Никаких загадок, никаких квестов, никаких головоломок. Просто поиск кружочков на маленьком островке в течении средних трех часов геймплея. Если «Kholat» показался вам очень скучной игрой… «Draugen» лучше, к сожалению, не стала.

Компания «Red Thread games» славилась своими приключениями с хорошим сюжетом, а в этот раз мы получаем маразматический рассказ с философией, религией и прочими «высокими» темами, который абсолютно никому не будет интересен.

Единственная позитивная сторона игры — её графика. Сделана игра на Unreal Engine 4, смотреть на норвежские краевиды в ней порой очень приятно.

Давайте разберем мною написанное: складывается впечатление, что пять лет разработки ушли на создание того самого хоррора, каким игра задумывалась изначально, но что-то пошло не так и за последний год разработчикам пришлось перепилить всю игру на другой лад. Лично я люблю психологические хорроры, однако эта игра совсем не цепляет.

Платформы: Play Station 4, Xbox One, Linux, Microsoft Windows, Mac OS

Обзор игры «Draugen»