Обзор игры «Fallout shelter»

  В преддверии выхода «Fallout 4» в 2015 году, разработчики выпустили мобильную игру в постапокалиптическом сеттинге. «Fallout shelter» представляет собой tower-симулятор (типа серии игр «The Sims»), где мы выступаем в роли менеджера убежища. Игрок проектирует его, следит за активным развитием и помогает жителям выживать. Жители представлены маленькими двухмерными человечками с картинок Vault-Tec Corporation.

В бункере есть пять важных ресурсов:

Энергия — позволяет бункеру функционировать, вырабатывается на электростанциях.

Еда — позволяет жителям оставаться здоровыми, производится в столовых.

Вода — позволяет жителям не заражаться радиацией, производится на станциях обработки воды.

Уровень общей радости — привлекает в бункер новых жителей.

Крышки от Nuka-Colla — внутриигровая валюта.

  В игре нам предстоит строить комнаты и выполнять задания, за которые мы будем получать крышки и ланч-боксы (кейсы). С кейсов выпадает снаряжение, крышки и уникальные жители. Ланч-боксы мы будем получать очень редко, так как они являются донатной составляющей игры. Для получения опыта, поиска снаряжения и крышек, жителей бункера можно отправлять в пустоши.

  Комнаты разделены на производственные, служебные и тренировочные. Всего есть двадцать пять видов комнат. Стоимость каждого вида (в крышках) повышается с количеством уже построенных комнат данного типа. Три одинаковые комнаты, которые располагаются рядом, можно объединить в одну большую. При этом численность жителей с двух на комнату увеличится к шести.

 Каждый житель имеет свои параметры S.P.E.C.I.A.L, которые можно улучшать в тренировочных комнатах. Также в игре присутствуют питомцы, улучшающие характеристики жителей, к которым привязаны.

  Хоть «Fallout Shelter» и является аркадной убивалкой времени, проиграть в ней более чем возможно. К этому приводят непредвиденные ситуации, которые опасны для убежища и его обитателей. Помимо обычной нехватки ресурсов, комнаты могут возгораться и страдать от нападения рад-тараканов, на само убежище могут напасть рейдеры.

  В начале игры мы получаем несколько жителей, которых можно размножать, получая новую рабочую силу (у нас тут коммунизм). Также жителей к убежищу можно привлечь с помощью трансляции программ радиостудией. 

  Итог: «Fallout Shelter» — однообразна и скучная игра, которая привлекает ровно до первого выхода из неё. Чем больше убежище, тем больше проблем. Чем больше проблем, тем больше денег игрок должен задонатить для их устранения. Игра — реклама для «Fallout 4», не более.

Платформы: Android, IOS, Microsoft Windows, Xbox one, PlayStation 4, Nintendo Switch.

Обзор игры «Fallout shelter»