Обзор игры «Far Cry 5»

На этот раз Ubisoft решила отойти от привычных для игроков особенностей серии и вдохнуть в неё новую жизнь. Получилось это, или нет — сейчас узнаем.

Раньше мы побывали в джунглях, хорошо накурились наркотиками, после чего примеряли на себя роль первобытного охотника на мамонтов.

Сеттинг «Far Cry 5» так же круто изменился. Теперь игрока забрасывают в выдуманный штат Америки, который был захвачен религиозным культом «Конца света». Такой расклад более близкий к реальности, особенно, если учитывать текущую политическую ситуацию на западе.

Главный злодей — Иосиф Сид. Попытка арестовать его на его же территории заканчивается провалом.

Играем мы за помощника шерифа, который будет помогать это все разрулить. В этот раз протагонисту уделили минимум внимания, однако остальные персонажи явно преуспели в синопсисе. Зато теперь можно кастомизировать внешность, как в «The Sims», правда не совсем понятно зачем…

Сюжет в основном — это катсцены, где мы слушаем религиозные проповеди от лидеров секты, которые не несут абсолютно никакой нагрузки. При этом, сама линия культа на этом заканчивается. Никаких исследований, никаких углублений в тему. Просто перестреляй всех культистов и отбей поселения от их влияния. Сюжет настолько поверхностный, что можно смело заявить о его отсутствии, в отличие от других игр данной серии.

Отбивать поселения мы будем путем сбора очков сопротивления, которые нам будут выдавать за те или иные действия в регионе: спасение гражданских, уничтожение построек секты, оборону аванпостов и выполнение заданий. При этом игрок имеет полную свободу действий в прохождении игры.

Квесты стали интересными. Каждый из них как отдельная история, только очень маленькая. Сравнить можно с квестами в «The Witcher 3», но, конечно же, попроще. Сопровождаются они обширными диалогами и выдаются почти каждым NPC игры. Только вот зачастую требуют одно и то же — перебить некоторое количество бандитов и вернуться за наградой.

После получения нужного количества очек начинается эпичная битва с боссом региона. Всего помощников у Иосифа три. Соответственно, избить антагониста нам дадут после их уничтожения. 

Вышки в игре… присутствуют. Всего их две и являются они рофлом над вышками в предыдущих играх. Вообще «Far Cry 5» полна различных шуток на счет предшественников, которые должны ломать четвертую стену. Однако они настолько тупые и неуместные, что вызывают только отвращение.

Для уничтожения противников существует масса различных способов. Самое время упомянуть наличие микротранзакций в игре за 60 бачинских, путем которых можно получать различные бонусы, оружие и скины. Большего дебилизма сложно придумать, точно такая система присутствует в мобильной «Gangstar Vegas». Зато теперь у нас есть управляемый воздушный транспорт, сложность использования которого можно сравнить с миссией с вертолетиком в «GTA».

Ещё одним нововведением игры стал кооперативный режим, который распространяется абсолютно на все активности игры. Теперь «Far Cry» можно целиком и полностью пройти вместе с друзьями. Если последние у вас не имеются, вместо них можно нанять в помощники игровых персонажей и зверей, каждый из которых обладает своими уникальными способностями.

Итог: «Far Cry 5» — игра не о сюжете, это откровенный дамб фан. Представьте, что вы прошли «GTA», получили в свое распоряжение огромный арсенал оружия и вместе с другом чисто угораете, разрушая всех и вся. Вот это и есть «Far Cry 5». Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Лично мое мнение, что такой формат более свойственный для онлайн игр, а не для одиночной кампании.

Платформы: Microsoft Windows, Play Station 4, Xbox One

Обзор игры «Far Cry 5»