Обзор игры «Friday the 13th: The Game»

«Friday the 13th: The Game» — многопользовательская компьютерная игра в жанре Survival horror. Разработчиком игры выступила компания IllFonic, а издателем стала компания Gun Media. Премьера игры состоялась 26 мая 2017 года.

Позже, в августе 2019 года, была выпущена полная версия игры под названием «Friday the 13th: Ultimate Slasher Edition», которая включает все семь карт, выпущенных с 2017 года.

Сюжет игры

В основу сюжета игры «Friday the 13th: The Game» лёг фильм «Пятница, 13-е» 2009 года выпуска. События происходят в 70-80-е года прошлого столетия.

Маленький мальчик Джейсон Вурхиз увидел, как его сумасшедшая мать была обезглавлена вожатой в лагере на берегу Хрустального озера. Эти события пошатнули психику парня, и он вырос настоящим убийцей.

Игровой процесс

Вы можете играть как в одиночку, так и в режиме мультиплеера. Игра будет происходить по схеме один против семи. Первым игроком будет Джейсон Вурхис, а остальные семь – жертвы (вожатые лагеря).

Главная задача жертв – скооперироваться и убить Джейсона, оставшись при этом в живых. Для этого им нужно прятаться, строить ловушки и убегать от безжалостного убийцы. Но сделать это не так уж и просто, ведь у Джейсона Вурхиса есть очень много трюков, чтобы заманить и уничтожить жертву.

Вожатые, в отличие от Джейсона, начинают свою игру без оружия. Для них особое место в игровом процессе занимает исследование окружающей среды. Во время исследования вожатые могут найти различные инструменты, которые могут служить в качестве импровизированных ловушек или оружия.

Для того, чтобы спастись от мистера Вурхиса, вам не достаточно будет спрятаться за деревом или под кроватью, с таким противником вы вынуждены будете проявить настоящую изобретательность. Джейсон является настоящей убийственной машиной, но и вожатые тоже далеко не беспомощные. Для сопротивления они могут использовать бейсбольные биты, ловушку для медведя, огнестрельное оружие и режущие предметы. Пули, как правило, бесят убийцу, однако могут замедлить или даже убить его. Конечно, после этого Джейсон снова встанет на ноги и будет охотиться за вами.

Для вашего выбора в игре существует десять вожатых, у каждого из которых есть множество характеристик, полезных для выживания. Например, уравновешенность вожатого уменьшает количество страха, который способен внушать Джейсон. Интеллект помогает ремонтировать вещи. Удача даёт бонус к долговечности оружия, а сила влияет на урон от атаки.

Помимо статистики, преимуществ и недостатков, у Джейсона также есть пять навыков. Способность Morph позволяет Джейсону очень быстро путешествовать по игровому пространству. Точно так же умение Shift позволяет ему исчезать и перемещаться на короткие расстояния и появляться там, где его меньше всего ожидают. Джейсон может прорваться сквозь стены и двери, используя навык Fury. Sense. Способность Stalk позволяет ему на все сто процентов использовать своё слуховое восприятие.

Прогресс в игре «Friday the 13th: The Game» достигается за счёт игровой валюты, которая позволяет разблокировать умения для вожатых, а также новые казни для Джейсона. И то, и другое достигается за счёт выполнения бесчисленных целей игры.

Заключение

«Friday the 13th: The Game» — хорошо сбалансированный и забавный асимметричный слешер, который позволит интересно провести время большой компанией.

Плюсы игры:

  • аутентичные звуки;
  • наличие большого количества инструментов для борьбы;
  • хорошо сбалансированный игровой процесс.

Минусы игры:

  • уродливые текстуры и окружение.

Платформа: Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Обзор игры «Friday the 13th: The Game»