Обзор игры «Frostpunk»

Жанр стратегий в реальном времени болеет уже не первый год. Популярность и массовость данного жанра в начале нулевых были обусловлены малыми вычислительными мощностями компьютеров того времени, а также отсутствием банального хорошего интернет соединения. Сегодня игроки требуют либо зрелищной картинки с сюжетом хорошей книги, либо же интересного онлайна, где можно будет померяться скиллом и финансовыми возможностями с другими игроками.

«Frostpunk» — строительная стратегия, разрабатываемая инди-компанией «11bit studios». Последняя достаточно известна своими работниками, а также франшизой «This War of Mine», схожесть с которой проглядывается в обозреваемой игре.

Действия происходят в альтернативной реальности 19 века, когда на Земле начинается массовый катаклизм, связанный с резким похолоданием. Изначально ситуация была приемлемой, однако холод усиливался и со временем жители Британии были вынуждены переселиться в Арктику, где вопросом похолодания уже давно секретно занимались ученые. Чтобы согреться люди используют генераторы, которые работают на каменном угле. Только в Арктике достаточно ресурсов для поддержания их работы. Вокруг таких генераторов строят города, чем, собственно, мы и будем заниматься в роли управителя, попутно принимая нелегкие решения.

К месту назначения добрались далеко не всё, а если быть точнее — поселение составляет менее тысячи людей. Добавим к этому практически полное отсутствие ресурсов на начальной стадии развития, убийственный мороз и неверие в светлое будущее жителей. Это и есть «Frostpunk».

Если говорить кратко, игроки получили «SimCity» на максимальном уровне сложности, с искусственно нагнанной драмой и достаточно скудным развитием. Здесь у нас есть заводы, шахты, кухни, ангары, теплицы, палатки для жителей и прочие прелести градостроения, однако вся система сведена к известному уже годами принципу. Отличительной особенностью игры является то, что каждый житель имеет свое имя, историю, проблемы и личную жизнь в целом. Здесь образуются семьи и отношения между ними, однако всё это теряет свой смысл если учесть численность населения, так как на условную единицу «Человек» становится абсолютно плевать, когда речь заходит о выживании целого поселения. Отсюда и некоторые пафосные выборы, перед которыми игрока ставят разработчики. Хоронить людей, или оставлять их тела для дальнейшего пропитания, что может снизить дух жителей; отправлять детей работать, или просто содержать их, что непременно приведет к потере ресурсов; заставлять людей работать круглые сутки, или отправить их отдыхать, что приведет к понижению температуры и бунтам со стороны жителей? Мало того, что они слишком драматичны, так ещё и абсолютно иллюзорны. Что бы игрок не выбрал, в любом случае он понесет убытки либо со стороны ресурсов, либо со стороны доверия народа. Правильного выбора нет, от действий будут зависеть только показатели «Недовольства» и «Надежды» поселения. Если недовольство возрастёт к максимальному значению, или же надежда граждан упадет в ноль, нас выпрут из города и оставят умирать от холода, на чем игра закончится.

Помимо морального выбора, игрок предстает перед улучшением технологий поселения в соответствующем окне. Все они разнообразные и понадобятся на определенной стадии развития.

Для реиграбельности (в этом действии я очень сомневаюсь) существует несколько сценариев, целью которых остается выживание, однако в немного других, специфичных условиях.

В чем же проблема «Frostpunk»? Все достаточно просто. Приложив все усилия к созданию бесполезной «детализации» населения, несуществующей системы выборов и красивой графике, разработчики забыли о том, что 20 часов среднего прохождения игры смотреть в одну и ту же точку, еще и на крайне маленькой территории земли, достаточно скучно.

Итог: «Frostpunk» — не RTS, какой она должна была быть. Это маленькая частичка геймплейных составляющих полноценной стратегической игры, но не самостоятельный проект. «Frostpunk» попросту скучный. «Порекомендовать любителям жанра…» они отвернутся от него и уйдут в старые добрые RTS начала нулевых, которые предлагают игроку намного больше различных механик.

Обзор игры «Frostpunk»