Обзор игры «God of war»

История Кратоса содержится в десятках игр, комиксов, книг. Она очень длинная, красивая, полна различных интересных моментов и главное — целостная. В 2018 году вышла очередная часть этой истории, под названием «God of war», от Santa Monica Studio. Она является одновременно продолжением, но при этом перезапуском, который позволит разобраться в жизни Кратоса моментально, не испытывая никаких неудобств и не вызывая дискомфорта у людей, которые впервые о серии слышат. Игра является эксклюзивом для Sony PlayStation, но ради неё данной консолью не грех и обзавестись.

После завершения событий «God of war III» Кратос отправляется в Скандинавию, к своей семье. Однако, есть нюанс: вторая жена Кратоса Фэй умерла, оставив последнему лишь сына Атрея и магический боевой топор Левиофан, с которыми нам придется бегать большую часть игры. Взамен, последней просьбой Фэй было желание развеять её прах с высочайшей горы всех миров. После некоторых событий на родной территории, Кратос с сыном отправляются в Йотунхейм, для исполнения последнего желания Фэй, встречая по пути множество врагов, друзей, головоломок и сногсшибательных поворотов повествования. О сюжете рассказывать не хочется вообще, так как, во-первых, он очень сложный и запутанный, насквозь связан со скандинавской мифологией. Во-вторых, это может испортить впечатление от прохождения игры. Соответственно, лучше поговорим о геймплейной составляющей.

«God of war» первая RPG Adventure игра в серии. Остальные игры были слешерами и не давали игроку никакой свободы действия. Здесь же реализован открытый мир, наподобие того, что мы видели в «Tomb raider». Можно побегать, пособирать сундучки с золотом, позакрывать разрывы между мирами, посражаться с монстрами. Все это есть, но далеко не обязательно к прохождению. Тем более, сюжет это никак не раскрывает. В итоге, игрок все же будет придерживаться сюжетных квестов, иногда сворачивая с тропинки по своему интересу.

Наличие в распоряжении двух персонажей приносит некие особенности в геймплей. Прокачивать нужно будет как экипировку и навыки Кратоса, так и соответствующие параметры Атрея. Во время боя сынок будет отвлекать противников стрелами, что будет делать врагов Кратоса более уязвимыми. В некоторых сюжетных квестах только Атрей сможет пролезть в какие-то мелкие щели, а также прочитать надписи на стенах. При этом, Атрей не является просто помощником игрока. Во время всей игры видно, как бережно Кратос заботится о своем сыне, как он учит его тому, что умеет сам. При всей хладнокровности и непоколебимости духа, бог Кратос остается смертным внутри: имеет свои чувства и страдает от внутреннего конфликта кровожадного убийцы и обычного человека. Примечательно то, что с больного психопата, брызжущего слюной и разрушающего всё, что только можно уничтожить, Кратос превратился в хладнокровного и размеренного мыслителя, научившись контролировать свою ярость.

В плане разнообразия снаряжения Santa Monica пошли по пути уменьшения количества с увеличением качества. В распоряжении будет всего лишь топор, обладающий способностями стихий, и привычные Клинки Хаоса. Однако топор сможет наносить как физический, так и магический урон, а также пригодится во время прохождения квестов. Управлять Атреем, к сожалению, нам не дадут, но без него игра ощущалась бы совсем по-другому.

Особую атмосферу превозносит в игру графическая составляющая и техническая начинка игры. «God of war» очень красивая, при этом не заставляет игрока отрываться от красот мира для созерцания экранов загрузки. Конечно, разработчики добавили некоторые костыли, чтобы просто скрыть от игрока прогрузку мира, но в итоге все получилось качественно и незаметно.

Итог: Сыграть в «God of war» рекомендую всем. Это не только субъективное мнение автора обзора: игра получила крайне высокие оценки игроков и экспертов, от которых расплакался даже сам разработчик, увидев результат своей пятилетней работы. Во время прохождения «God of war» чувствуешь ту заботу и кропотливость, которые были вложены в её создание. Особенно, конечно, радует сюжетная линия.

Платформы: Play Station 4 (Эксклюзив)

Обзор игры «God of war»