Обзор игры «Heroes of Might and Magic V»

«Heroes of Might and Magic V» — пятая часть пошаговой стратегической компьютерной игры с ролевыми элементами из серии «Heroes of Might and Magic». Разработкой игры занималась компания Nival Interactive, а изданием — французская компания Ubisoft.

Премьера игры состоялась в мае 2006 году.

Особенности игрового процесса

Раньше это была простая 2D-изометрическая игра, но пятая часть погружает геймера в трёхмерное великолепие, при этом оставаясь верной пошаговому геймплею.

Львиная доля игры состоит из шести переплетённых однопользовательских кампаний. В них выделяется шесть фракций, каждая из которых длится несколько часов. Как следует из названия, вы будете командовать героем и его армией, наращивая мощь каждого во время сражений. Вашими врагами будут удивительно оживлённые существа и другие могущественные герои.

Сражения происходят на сетке шахматной доски, с армиями, выстраивающимися в линию с обеих сторон, чтобы по очереди проводить атаки и бросать заклинания. Порядок хода каждого существа можно увидеть с помощью удобного индикатора в нижней части экрана. Вам также нужно будет перемещаться по полю сражения и наносить удары под прямым углом. Кроме того, вы также можете использовать дальние атаки, заклинания с эффектом области и жестокие контратаки. Весь успех игрового процесса зависит от тщательного планирования порядка атаки.

Перед каждым ходом, вы можете ждать столько, сколько вам нужно — это пошаговое приключение, поэтому существа противника будут ждать, пока не наступит их очередь, чтобы нанести вам удар. Сами герои находятся за пределами боевой арены, но делают мощные атаки. Они будут швырять заклинания и совершать специальные атаки, а к концу каждой кампании выполнять ошеломляющее количество различных умений. Лучше всего в сражении, это то, что каждый удар существа сопровождает впечатляющий мини-ролик.

В перерывах между сражениями вы будете прокачивать силу и магию, а также собирать различные сокровища в режиме приключения. Но мир усеян мстительными врагами, такими как демонические существа, чумные зомби и почти неудержимые маги Академии. Эти ходячие кошмары также охраняют самые мощные артефакты и заклинания — всё, что нужно растущему герою — так что вам нужно будет укрепить свою армию и победить их, если вы хотите выжить.

Режим приключения в «Heroes of Might and Magic V»

Режим приключения основан на пошаговой игре, но он такой же живой и насыщенный в движении, как и любая экшн-игра. Мелкие детали деревьев раскачиваются в свежей сельской местности, а из заполненных магмой скал вырывается лава. Каждая кампания также получает чрезвычайно волнующий оркестровый саундтрек, который звучит в вашей голове долгое время после прохождения игры.

Если вы обнаружите и захватите город в режиме приключения, то сможете отстроить его замок. Когда вы добавляете башни и сооружения в замок, вы получаете доступ к ещё более могущественным существам и получаете возможность нанимать дополнительных героев. Каждое новое сооружение и здание превращает замок в величественный и возвышающийся монолит. У каждой фракции своя ветка строительства, а полёты вокруг полностью отстроенного замка – очень достойный момент в игре.

Заключение

Поклонники серии «Heroes of Might and Magic V» будут приветствовать возвращающиеся любимые многопользовательские режимы, такие как битвы Hotseat и Ghost.

Плюсы игры: очень детальный окружающий мир, продолжительный геймплей, выдающаяся музыка.

Минусы игры: долгие диалоги, неисправный мультиплеер, скучные битвы на первых порах.

Платформа:Windows, OS X.

Обзор игры «Heroes of Might and Magic V»