Обзор игры «hollow knight»

Игры от независимых разработчиков в последнее время все чаще радуют своим качеством. Девелоперы наконец поняли, что для того, чтобы удержаться на рынке, нужно делать хороший и интересный продукт, а не пытаться оправдать все своими мизерными силами. «hollow knight» — очередная инди игра, очередная метроидвания, только в новой обертке и с новыми особенностями.

Было время, когда в королевстве насекомых Холлоунест всё было спокойно. Однако вдруг из-под земли полезла нечисть, разумы жителей захватила чума и вообще, королевству скоро настанет конец. Последний луч надежды в кромешной тьме отчаяния — мы. Безликий герой, путешественник, который наткнулся на страждущее королевство и решил разобраться в происходящем. Тот еще жук, как и все обитатели этого мира.

Первое, о чем нужно упомянуть — сюжет. В игре он практически отсутствует. Логично он есть, мир построен так, что мы будем вынуждены продвигаться вперед и встречать новых персонажей, которые будут рассказывать нам новые истории… Только вот истории эти касаются исключительно ЛОРа игры и пополняют наш карманный бестиарий, являясь абстрактными фразочками в стиле «Dark Souls».

Начинаем мы игру с гвоздем, и заканчиваем с ним же. Однако его можно улучшать и обучаться комбо-ударам у соответствующих NPC. Делается это за местную валюту — чешуйки, которые щедро падают со всех убитых врагов. Также в игре присутствует магия, которая использует как ресурс души. Души мы получаем путем нанесения ударов, а магию используем либо для самолечения, либо для каста ультимативных вертух по врагам.

Помимо чешуек, с врагов иногда падают амулеты, которые можно поместить в свободные ячейки экипировки. Делается это на чек-поинтах (лавочках, там можно и сохраниться). Каждый амулет требует определенное количество слотов и наделяет персонажа новыми перками, мощность которых зависит от редкости и количества занимаемых ячеек. Перк может быть как пассивным, например, «Ловкач», который повышает атрибут скорости передвижения, так и активным, например, «Песнь ткача», которая призывает шелкопрядов, или же обычный «Компас», который отображает положение игрока на карте. Кстати говоря, карта каждой локации изначально пустая. Покупается она у картографа зоны и заполняется непосредственно игроком. Уровни одной локации соединены в нескольких местах, что дает возможность выбора очередности прохождения. Как и положено метроидвании, некоторые проходы открываются только после победы над монстром и получения нужного артефакта или перка, потому возвращаться к одному и тому же месту мы будем частенько.

Что мы имеем в итоге? Немного упрощенный со стороны качества аналог «Owl boy» с графическим закосом под «Ori and the blind forest». Говоря прямо, все игры подобного жанра очень похожи. Возникает логичный вопрос: почему стоит играть в «hollow knight»? Вся суть игры именно в вышеупомянутом ЛОРе. Каждый персонаж (а их в игре свыше 150) обладает своей историей и гармонично вписывается в происходящее вокруг. Каждое действие игрока имеет свое объяснение. Помимо этого, амулеты дают возможность создавать свои сборки, которые подойдут в сражении с тем или иным врагом. Исследовать Холлоунест достаточно интересно, особенно, если попутно сидеть на игровом форуме и знакомиться с историей каждого места, тактиками боя с боссами и лайфхаками по получению нужных итемов. Тем более, игра имеет несколько бесплатных дополнений, которые добавляют в игру новых персонажей и новые предметы. Как минимум, на 40 часов игрок здесь точно останется.

Платформы: Play Station 4, Xbox One, Nintendo Switch, Microsoft Windows, Mac OS, Linux

Обзор игры «hollow knight»