Обзор игры «Hotline Miami»

«Hotline Miami» — игра с видом сверху, в которой нам предстоит убивать плохих парней: мочить их голыми руками, избивать монтировкой, резать ножом, расстреливать с автомата, узи, дробовика, ломать их черепа дверьми… И все это под быструю музыку (которую умудрились впихнуть даже в «Новое Простоквашино») и пульсацию неона.

«Hotline Miami» очень схожа с GTA2, за исключением отсутствия открытого мира. Геймплей построен следующим образом: наш персонаж просыпается в своем доме, получает по телефону задание и отправляется на автомобиле его исполнять. Никакой свободы действий нам не дано. Проходить нужно миссию за миссией. Пропустить задание со сложностью запредельного уровня у нас не получится.

Вражеские особняки являются соединениями комнат-головоломок с активно передвигающимись врагами. Результат действий игрока предсказать практически нереально. Привлечет наш выстрел внимание рядом находящихся врагов, или нет — зависит от многих факторов. В любом случае, действовать в каждой мисси нам придется по-разному. Какой-то одной стратегии для всей игры не подобрать. Где-то придется брутально врываться в комнату с монтировкой и за секунду, уворачиваясь от вражеских пуль, сносить всех врагов. Где-то — самим брать в руки оружие дальнего боя и медленно косить вражеские силы из-за угла.

Примечательно то, что противник и наш персонаж находятся в равных условиях. Оба умирают с первого же удара. Однако есть нюанс: наш персонаж один, а вот врагов на каждой локации десятки. Также в начале миссии нам дают одну из масок животных на выбор. Каждая маска обладает дополнительными свойствами, которые улучшают нашего аннигилятора. После смерти протагониста уровень бесконечное количество раз начинается сначала. Ограничений, в запасе жизней, у игрока нет. И так, после сотен неудач, мы все же убиваем всех врагов и отправляемся на своем автомобиле домой.

Спустя несколько миссий возникают вполне логичные вопросы: кто наш персонаж и зачем мы всем этим занимаемся? Сюжет в игре есть. Подается он поверхностно во время диалогов.

Играем мы за Куртку-Джекета (не Кобейна), который просыпается после сна, где животные, маски которых мы получим, обсуждают его плохие действия. Они спрашивают игрока, нравится ли ему убивать людей. Игра   пытается сломать «третью стену», но безуспешно. После этого Джекету начинают периодически приходить сообщения с указаниями, кого и где нужно убить. А Джекет и не против. По пути домой он заходит в магазин или видеосалон, где встречает одного и того же продавца. С каждой миссией разговоры с ним становятся все более странными. В одной миссии Джекет спасает проститутку, которую забирает жить к себе. После сотен убийств, главный герой потихоньку начинает сходить с ума. Тела убитых им людей начинают мерещиться ему всюду. В скором времени, в магазинах Джекет обнаруживает настоящие трупы продавцов и стоящего возле кассы человека, который в последствии убивает сожительницу Джекета и простреливает последнему грудь. После пребывания в больнице Джекет устраивает расправу убийце в полицейском участке, где находит наводку на одного из боссов русской мафии и успешно убивает её всю. На этом действия первой части игры заканчиваются.

После прохождения игры за Джекета можно сыграть за Гонщика, одного из персонажей, убитых Джекетом. Гонщик так же получает сообщения, но решает разобраться в том, кто за этим всем стоит. Розыски приводят его к двум уборщикам (которые с ведрами и швабрами). Оказывается, что они делали все только потому, что им было скучно. Помимо этого в игре есть скрытая концовка.

Итог: «Hotline Miami» — «Техасская резня бензопилой» на максималках, где игроку предстоит как поразмышлять головой, так и показать все свое мастерство аиминга, дополнительно проверив скорость реакции. Игра рекомендуема к прохождению всем любителям классических аркад, которых не отталкивает кровавость и насилие.

Платформы: Microsoft Windows, Mac OS, Linux, PlayStation 3, PlayStation Vita, PlayStation 4, Android

Обзор игры «Hotline Miami»