Обзор игры «Infamous second son»

Серия игр «Infamous» насчитывает две игры, объединенные одной сюжетной линией. Однако третью часть «Second son», вышедшую в релиз в 2014 году, можно считать полноценным отдельным проектом, в котором игрока кратко ознакомят с предысторией и за ручку поведут по сюжету, который практически никак с ней не связан.

События развиваются спустя несколько лет после окончания предыдущей части игры (если быть точным — в 2018 году), которая повествовала историю о Коуле, спасающем человечество. На этот раз спасать мы будем сами себя: Делсин Роу, обычный разгильдяй, промышляющий мелким хулиганством, в меру обстоятельств получает в свое распоряжение сверхспособности. Однако такой расклад не устраивает Департамент Всеобщей Защиты. За Делсином, а также за другими обладателями сверхспособностей, уже давно ведется охота с их стороны. Делсин, по своей неосторожности, навлекает беду не только на себя, а и на своих близких, которых нам также предстоит спасти. Мы отправляемся в Сиэтл, где вместе со старшим братом-шерифом Реджи будем разбираться с Департаментом, во главе которого стоит Августина.

Для исполнения своей цели у нашего героя присутствуют различные силы: дымовые, неоновые, игровые и бетонные. На деле, изначально, он не обладает ими, но может поглощать их из других «Проводников». Примечательно, что эффективность его способностей зависит от кармы: можно быть как «плохим», так и «хорошим» парнем, однако здесь игра рушит все стереотипы. В отличие от других игр с подобной механикой, с темной кармой персонажа играть будет намного проще, однако концовка совсем не обрадует. Сама система кармы основана на взаимодействии с гражданскими лицами, полицией и противниками. Также присутствуют сюжетные задания с возможностью выбора, от которого будет зависеть карма, дальнейшие миссии и концовка игры. Определить карму можно с помощью логотипа птицы на куртке Делсина, который будет изменять свой цвет от синего к красному.

Боевая система сводится к тому, что мы стреляем из пальцев на дальние дистанции, делаем магические захваты с различными спецэффектами на ближних дистанциях и, в перерывах между экшном, ищем объекты, с помощью которых можно пополнять энергию способностей. Улучшать способности можно за счет спрятанных на карте ящиков с ядрами и осколков, повышая их дамаг и общую эффективность. Также присутствует ультимейт, активация которого требует длительного комбо с хороших или злых поступков.

После полного прохождения сюжетной линии, игрок может остаться в Сиэтле и продолжать захватывать его территории, отбивая их от власти Департамента, однако это очень быстро надоедает. Но сам Сиэтл сделан достаточно качественно. Это один из немногих игровых городов, которые хочется изучать даже помимо прохождения основных квестов.

Итог: «Infamous second son» — обычная проходная игра. Сюжет крепко держит игрока, однако интерес к игре угасает моментально, как только он будет завершен. Игроки не получили чего-то глобально нового, в сравнении с предыдущими частями серии, но и не потеряли старые механики, которые стали визитной карточкой франшизы.

Платформы: Play Station 4 (Эксклюзив)

Обзор игры «Infamous second son»