Обзор игры «Iron Danger»

«Iron Danger» — ролевая видео-игра в стиле стимпанк, разработанная компанией Action Squad Studios и выпущенная немецкой компанией Daedalic Entertainment. Премьера игры состоялась 25 марта 2020 года.

Сюжетная линия игры

История игры рассказывает о молодой женщине по имени Кипуна. Её город подвергается нападению тиранических северян. Кузнец Топи спасает Кипуну и ведет её по быстро разрушающемуся городу.

Во время побега земля под Кипуной рушится, и она падает в пропасть, где её грудь пронзает большой каменный осколок. Героиня уже было смирилась со смертью, но появляется таинственный дух, известный как Ауролит. Он говорит Кипуне, что сейчас ещё не время умирать. Теперь нашей героине придётся передвигаться с торчащим из груди осколком, хотя ей и больно.

После этого, зная о разрушающейся земле, вы можете сбежать с Топи. На лодке вы направляетесь к королю Антеору, и даже совершаете путешествие, чтобы увидеть таинственного Целителя. С этих двух встреч начинается ваше путешествие, целью которого является сбор остальных осколков Ауролита и обретение их силы.

Игровой процесс

Игровой процесс представляет собой смесь элементов ARPG и тактического боя, что представляет собой интересную комбинацию. Большую часть времени вы будете контролировать движения двух персонажей в режиме реального времени.

При вступлении в бой вы входите в состояние транса. У вас есть возможность выбрать, какие движения выполнит каждый персонаж. Для этого вам необходимо воспользоваться длинной панелью, которая появляется в нижней части экрана. Она имеет два ряда, каждый из которых содержит 15 секций. Каждая из этих строк представляет один из ваших двух символов, в то время как каждый раздел представляет сердцебиение. 15 сердцебиений составляют около пяти секунд реального времени, что поначалу может показаться не таким уж большим, но в «Iron Danger» это имеет огромное значение.

Если сделан ход, который вам не нравится или он приводит к смерти персонажа, вы можете откатить время в любое место и сделать что-то другое. Это очень важно, так как вы не только сможете спасти жизни своих персонажей, но и будете выработать стратегию для победы.

В этом процессе вы будете совершать много проб и ошибок, но это лучше, чем типичная система «умри и перезапусти на контрольной точке». Система контрольных точек, безусловно, хороша, но повторяющиеся области могут раздражать.

Как бы ни была хороша способность перематывать время, она не единственная в вашем распоряжении. Кипуна, Топи и другие персонажи имеют свои собственные навыки, которые можно использовать. У них есть установленный диапазон, урон, время восстановления и количество сердцебиений.

Топи полагается исключительно на ближний бой и действует как танковый истребитель, в то время как Кипуна больше использует магию дальнего боя. Она использует магию огня, а при получении нового осколка женщина обретает новый набор навыков. К ним относятся управление льдом, природой, страхом и несколькими другими вещами. Со временем она станет вашим главным оружием против большинства врагов. У вас нет ранних навыков лечения, но, к счастью, вы можете собирать грибы и ягоды, которые могут исцелить ваших персонажей.

Игровые уровни созданы красиво, с картой, показывающей, куда вам нужно идти. Каждый уровень имеет определённую область, к которой вам нужно добраться. Сами уровни обычно не очень длинные, но их можно увеличить в зависимости от того, сколько времени вам потребуются на боевые столкновения.

Заключение

Это не сложная игра, но она определённо не легкая. Если вы делаете движения осторожно и мудро используете свои навыки, то вы непременно справитесь. Что касается продолжительности, то вам нужно будет около 13 часов на прохождение всего игрового процесса.

«Iron Danger» — интересная история молодой женщины, которая получает магические силы от осколка, пронзающего её грудь. Тактический бой и механика ARPG способствуют продуманному геймплею, хотя некоторые бои расстраивают. Сама история хороша, но финал слабый.

Платформа: Microsoft Windows, MacOS, Linux, PlayStation 4, Xbox One.

Обзор игры «Iron Danger»