Обзор игры «Kholat»

В далеком 1959 году группа из девяти туристов, руководил которой Игорь Дятлов, отправилась в поход сквозь горы Урала. Через несколько дней сигнал резко пропал, группа полностью перестала выходить на связь. Спустя определенное количество времени, туристы объявились. Все они были мертвы. Палатка изрезана изнутри. Вскрытие трупов не дало никаких точных объяснений, только догадки о том, что туристы умерли из-за обморожения. При этом, множественные внутренние переломы и кровотечение, без каких-либо внешних повреждений, а также точечные загрязнения одежды радиацией. До сих пор окончательно не известно, что же происходило в ту ночь на вершине горы Холатчахль.

Игра «Kholat» — хоррор, основанный на реальных событиях. Игра начинается в городке Ивдель, с которого свой поход начинала группа туристов. Очень красивая локация, по которой игроку дают время побродить. Далее же нас отправляют на место событий, где нашим заданием будет поиск ответов и разгадка тайны Перевала Дятлова.

В руки игроку дают компас, карту местности и некий дневник с различными записями и вырезками с газет. Спойлер: конечно же, ничего толком в игре не расскажут, так как бытуют сотни научных и фантастических теорий относительно трагедии, однако в конце все же останется только одна.

Главный герой может… ходить. Всё. На карте крестиками отмечаются интересные места, в которые нам нужно заглянуть. Там мы будем искать обрывки записок, которые, так же, толком ничего не дадут. Также присутствуют камни, на которых написаны координаты с ещё некоторыми ништячками. Примечательно то, что наше положение на карте никак не обозначено. Ориентироваться мы должны только по компасу и местности, сопоставляя их с картой. При этом, последняя имеет некоторые погрешности. Помимо явных опасных обрывов и едкого тумана, главного героя подстерегают ловушки и различные мистические существа, от которых нужно будет прятаться. Хоть игра и хоррор, она не будет намеренно пугать игрока. Человек далекий от трагедии вообще не почувствует ничего страшного в этой игре. Осведомленных же приведет в определенные чувства история и атмосфера игры. Ветер, снег, кромешная тьма, все эти записки с многозначным загадочным текстом, музыка, графическая составляющая игры, мистические знаки и особи… Все это гармонично сливается в единое целое и заставляет прочувствовать безысходность, одиночество и бессилие перед происходящим.

За графику в игре отвечает Unreal engine 4, погодные условия и ландшафт на котором удалось создать очень качественно.

Итог: «Kholat» достаточно неопределенная игра. Назвать её хоррором сложно. Назвать квестом… тоже не получается. Она вызывает мурашки по коже, но при этом не имеет в себе ни каких-то скримеров, ни хорошего сюжета. Автор обзора получил её абсолютно бесплатно, во время официальной раздачи. Специально покупать её и отдавать за неё деньги — сомнительное удовольствие. Игра не для всех. Даже не так, она для крайне узких кругов. Проходить или нет — ваше решение. Сказать точно могу только одно: атмосфера и музыка в «Kholat» просто шикарны.

Платформы: Microsoft Windows, Play Station 4, Xbox One

Обзор игры «Kholat»