Обзор игры «LIMBO»

Мы играем за маленького мальчика, очнувшегося в сером, немного пугающем лесу. Игра в двумерном пространстве, с видом сбоку, что позволяет нам двигаться лишь в горизонтальном направлении, преодолевая по пути различные препятствия, однако удивительной красоты фон и параллакс эффект заставляют моментально забыть об этом. Мир, хоть и населен не слишком большим количеством существ, чувствуется живым и детально проработанным. Особенную атмосферность прибавляет цветовая гамма и звуки окружения.

Limbo — платформер-пазл с элементами survivalhorror, для прохождения которого «методом проб и смертей» (как утверждает даже сам разработчик) придется решить немало загадок. Умирать мы будем действительно много и часто, особенно при первом прохождении. Спасает только разделение игры на 40 уровней (39 доступных при обычном прохождении + 1 секретный) с возможностью после смерти начать любой уровень сначала. Большую часть игры протагонист находится в кромешной тьме. Сказать точно, что ждет персонажа дальше — просто невозможно. Ловушка, пропасть, огромный паук с острыми лапками, червяк, контролирующий движение, электрическая дуга, пила, водоём или ещё что-то другое. Все в игре хочет нас убить.

Игра создана на движке Box2D с применением реальных законов физики, что дополнительно усложняет прохождение игры. Нужно учитывать, что персонаж, перед полной остановкой, делает еще несколько шагов по инерции, из-за которых может угодить в ловушку. Ящики, капканы и другие предметы, с которыми нам придется взаимодействовать, также подчиняются законам физики.

Игра начинается с простых препятствий, на которые нужно всего лишь забраться, однако, со временем сложность возрастает. Нас знакомят с разнообразными механизмами, заставляют делать всё по таймингам, а ближе к концу игры наш персонаж вообще получает возможность изменять вектор силы тяжести. Последние уровни игры действительно крайне тяжёлые. Однако при этом игра очень короткая, так как сделана буквально на коленке тремя людьми с компании «Playdead». Среднее время прохождения всего 4 часа, но это не помешало ей получить множество наград на игровых фестивалях и конференциях, в том числе за лучшую визуальную стилистику, техническое исполнение и звук. Всё в этой игре на высоком уровне, как и сюжет, который, к удивлению, попросту отсутствует. Однако не стоит относиться к этому с предубеждением.

Лимб (Limbus) — термин, обозначавший состояние или место пребывания не попавших в рай душ, не являющееся адом или чистилищем. Согласно представлениям о лимбе, в нём пребывают души тех, кто не заслужил вечных мук, но не может попасть в рай по независящим от него причинам. Мальчик приходит в сознание в лесу. Но в каком мире?

Даже спустя 9 лет после выхода игры существуют только предположения и теории о сюжете игры, отчего она становится только интереснее. Разработчик описывает игру кратко и просто: «В страхе за судьбу сестры, мальчик входит в ЛИМБ». Однако, кто жив, а кто является скитающейся душей — непонятно. Дважды за игру мальчик встречает свою сестру (из людей в игре присутствуют ещё дети с мрачными глазами, которые хотят убить протагониста). Первый раз героя от неё уводит контролирующий разум червь. Во второй раз, пробив стекло (своеобразный портал между мирами), мальчик встречает сестру, копающую землю руками, после чего игра заканчивается. По некоторым предположениям, копает она именно могилу для своего заблудившегося и умершего в лесу брата. По другим, сестра упала с лестницы домика на дереве и разбилась насмерть, а брат, не переживший трагедию потери, решил закончить жизнь самоубийством, после чего оба персонажа попадают в Лимб. Или же брат просто убил свою сестру и теперь бредит?

Игра безусловно заслуживает внимания и рекомендована к прохождению. Лишь вам решать, что значит LIMBO.

Платформы: windows, Mac OS, IOS, linux, android, nintendoswitch, xbox 360/one, PlayStation 3/vita

Обзор игры «LIMBO»