Обзор игры «Lost Ember»

«Lost Ember» — приключенческая компьютерная инди-игра с элементами квеста и головоломок. Разработкой и изданием игры занималась студия Mooneye Studios.

Разработчики признаются, что на создание игры «Lost Ember» их вдохновила видеоигра от компании Thatgamecompany под названием «Journey». Главной идеей является переключение между обликами разных животных для изучения внешнего мира. Именно вокруг этой задумки строился весь сюжет и игровой процесс. Не имея денег на создание новой игры, студия Mooneye Studios собирала благотворительные деньги на сайте KickStarter.

Премьера игры состоялась в конце ноября 2019 года.

Сюжетная линия игры

События игры происходят на останках древней южноамериканской цивилизации Мачу Кила. Игра рассказывает историю падения великой цивилизации не так, как это происходит, а через воспоминания одного из её давно умерших граждан.

Как у беспокойного духа, у вас есть способность вселяться в тело любого животного, которого вы видите. Герой проведёт игру, переключаясь между телами птиц, рыб и всевозможных четвероногих тварей, всегда возвращаясь к более постоянному телу — волку. Руководствуясь свободным духом, вам предстоит исследовать руины затерянного города, чтобы узнать, как он рухнул, и какую роль вы сыграли в прошлой жизни.

В племени Янрана, членом которого ранее был ваш персонаж, добродетельные мертвецы отправляются в место, называемое Городом Света. Для этого они принимают облик бродячих зверей. Сюжет игры «Lost Ember» в деталях показывает историю потерянных душ, предлагая вам принять на себя роль одной из таких душ.

Стоит отметить, что даже одной необычной истории было бы достаточно, чтобы привлечь ваше внимание к игре. Но, разработчики не остановились и разнообразили игровой процесс, предлагая вам побывать в телах разных животных.

Игровой процесс

В «Lost Ember» вы начинаете играть за волка, но вскоре вы сможете вселиться в тела вомбатов, уток и рыб. Вы можете прыгнуть в новое тело простым нажатием кнопки, и у вас всегда есть возможность переключиться обратно в тело волка, пока вы находитесь на твёрдой земле.

Что действительно делает эту идею впечатляющей, так это то, насколько разные животные ощущают друг друга. У всех них есть свои способы передвижения, будь то скольжение, прыжки в воду, или скатывание вниз по склону. Элементы управления могут быть немного неточными и часто кажутся плавными.

Но, игра действительно безупречна во время эпизодов, когда вы можете быстро переключаться между разными животными и совершенно разными методами обхода. На самом деле нет ничего, что могло бы сравниться с ощущением полёта по воздуху как птицы, превращения в волка, бегущего по равнине, прыжка в реку и прыжка по водопаду в виде рыбы.

Чтобы восстановить свои потерянные воспоминания, вы должны следовать за своим духовным спутником — светящимся шаром света, до различных важных мест из вашей прошлой жизни. Эти места вы узнаете, поскольку они отмечены струями розоватого дыма, которые усеивают пейзаж.

Игра сводится к тому, чтобы перемещаться из одного воспоминания в другое в большей мере по линейной траектории без особых препятствий между ними. Возможно, вам придется превратиться в птицу, чтобы пересечь пропасть, или стать кротом, чтобы копаться под стеной.

Тем не менее, просто перемещаться по миру достаточно весело, а истории различных воспоминаний просто очаровывают. Игре удаётся сплести личное путешествие вашего персонажа с политической судьбой его племени, не позволяя ни одному из элементов потеряться.

Заключение

«Lost Ember» связывает забавную, оригинальную концепцию геймплея с приятной, хотя и немного примечательной историей.

Платформа: PlayStation 4, Windows, Xbox One.

Обзор игры «Lost Ember»