Обзор игры «Metro 2033»

«Metro 2033» — игра в жанре шутера от первого лица с упором на выживание игрового персонажа. В основу сюжета игры лёг одноимённый роман российского писателя Дмитрия Глуховского. Разработкой игры занималась украинская компания 4A Games. Премьера игры состоялась весной 2010 года.

Сюжет игры

События игры происходят в городе Москва после апокалипсиса. Преимущественно локациями игры является подземелье и, как становится понятно с названия игры, подземное метро.

Главным героем игры является персонаж по имени Артём, родившийся за четыре года до начала войны. Вся его прежняя жизнь была сосредоточена в подземелье, поскольку подыматься наверх крайне опасно из-за радиоактивного излучения и опасных тварей, расплодившихся там за всё это время.

Но постоянно оставаться в подземелье метро не получится, ведь прохождение миссий игры вынуждает главного героя подняться вверх и предупредить всех об угрозе.

Игровой сюжет можно поделить на такие главы:

  • Пролог

Здесь мы только знакомимся с главным героем Артёмом и второстепенным персонажем Мельником. Герои начинают свой путь с метро на Останкинскую телебашню, чтобы дать всем сигнал об угрозе. Глава заканчивается тем, что на руинах города на персонажей нападают мутанты.

  • Завязка

Здесь мы видим краткую историю жизни главного персонажа.

  • Бурбон и Хан

В этой главе происходят перемещения Артёма по разным станциям метро с помощью Бурбона. Персонажи сталкиваются с бандитскими группировками, в ходе стычек с которыми погибает Бурбон. Артём позже знакомится с ещё одним персонажем по имени Хан, который помогал ему на одной из станций.

Артём с Ханом отправляются на Тургеневскую станцию метро, где очень часто обитают мутанты. После спасения жителей станции, главный герой отправляется к независимой станции – Кузнецкий Мост.

  • Война

Оказавшись на новой станции, Артём тут же попадает в плен. Его освобождают и спасают от верной гибели другие герои игры.

  • Полис и Д6

В этой главе после некоторых событий уже происходит непосредственное продолжение событий первой главы.

  • Концовка

В игре предусмотрено 2 окончания:

— в первом Артём сразу же уничтожает логово противников;

— во втором главный герой может, как уничтожить, так и помиловать противников.

Игровой процесс

Подземелье в игре «Metro 2033» изображено очень реалистично – тёмные стены, атмосфера замкнутости и безвыходности никогда вас не покинет. К тому же в ходе игрового процесса вы будете попадать в самые тёмные и страшные уголки подземелья, в которых будут слышны пугающие звуки. Бежать от этих звуков не стоит, ведь зачастую следуя на звук или определённый свет, вы попадёте в нужное для прохождения миссии место.

Часто в игровом процессе придётся пользоваться компасом, ведь это будет единственный шанс найти выход с запутанных игровых локаций. В игровом процессе очень важно следить за состоянием своего фильтра для очищения воздуха. Для этого у вас будут специальные наручные часы, по циферблату которых вы поймёте, когда нужно сменить фильтр.

Заключение

Сразу отметим, что игра «Metro 2033» очень похожа на серию игр «S.T.A.L.K.E.R.», ведь некоторые сотрудники компании разработчика ранее были причастны к созданию данной серии игр. Из-за плохой рекламной кампании «Metro 2033» не стала столь популярной, как того ожидалось. Однако никто из критиков и пользователей, которые всё же обратили внимание на данную игру, не назвали её плохой, и даже наоборот дали ей высокие оценки.

Стоит отметить, что, по мнению самых известных критиков и журналов, игра «Metro 2033» получила 9 баллов из 10, что приравнивает её к самым лучшим игровым проектам 2010 года.

Продолжение истории главного героя было показано в игре «Metro: Last Light», вышедшей в 2013 году.

Платформа: Windows, Xbox 360, Linux, Xbox One, macOS.

Обзор игры «Metro 2033»