Обзор игры «Metro Exodus»

«Metro Exodus» — четвёртая по счёту компьютерная игра из серии «Metro» в жанре шутера с видом от первого лица. Игра является продолжением «Metro 2033» и «Metro: Last Light». Разработчиком по-прежнему выступила украинская компания 4A Games, а издателем – немецкая студия Deep Silver.

Премьера игры состоялась 15 февраля 2019 года.

Сюжетная линия игры

Сюжет игры основан на романах российского писателя Дмитрия Глуховского и продолжает историю первых двух игр.

Главным героем игры неизменно является Артём. После событий первых двух частей игры «Metro», главный герой принимает решение уйти из Ордена и начать строить личную жизнь. Его жизнь, казалось бы, обрела смысл, ведь он обзавёлся семьёй. Но покоя Артёму это не принесло.

В отличие от других жителей метро, пытающихся обустроиться в подземелье, главный герой постоянно терзает себя мыслью о лучшей жизни. Всё дело в том, что когда Артём был на телебашне, то он слышал по радио голоса других людей, которые, как уверен герой, не из Москвы.

Артём ежедневно совершает вылазки в город, чтобы найти какую-то связь с другими городами и остатками человечества. Жена и другие члены семьи главного героя не одобряют его намерений, ведь все уверены, что они последние выжившие люди на всей планете.

Герой не сдаётся и однажды его мечта начинает сбываться. Артём и вся его семья отправляются в длительное годовое путешествие на паровозе, угнанном у стражей. Герои узнают, что другая жизнь существует, и люди за пределами Москвы могут дышать без противогазов, ведь радиационный фон там гораздо ниже.

Во время этого путешествия все персонажи живут как в «коммуналке», вместе празднуя и переживая тяжёлые времена. Главный герой задействован практически везде – он подкидывает уголь для движения паровоза, играет на гитаре, ведёт диалог с женой и другими персонажами игры.

Как и в предыдущих играх серии «Metro» весь сюжет разделён на главы, которые соответствуют каждой остановке паровоза.

Стоит отметить, что во время остановки паровоза герои будут встречать различные группировки людей, зачастую вражески настроенные к непрошенным гостям.

Концовки в игре «Metro Exodus» может быть две:

  1. Артём погибает из-за недостатка донорской крови.
  2. Артёма спасают, и он становится лидером ордена «Спарта». Теперь целью главного героя является спасение всего человечества.

Исход игры напрямую зависит от поступков главного героя во время путешествия на паровозе. Чем больше членов экипажа останутся в живых, тем больше шансов у Артёма выжить в конце игры.

Игровой процесс

Геймплей игры сильно не изменился в сравнении с предыдущими играми серии «Metro». Вам всё так же предстоит выживать в постапокалиптическом мире, где на каждом шагу поджидают мутировавшие существа и враждебно настроенные соперники.

Главный герой не будет сражаться «голыми» руками, ведь у него присутствует целый ассортимент огнестрельного и метательного оружия. Время от времени оружие можно улучшать и создавать новое.

Не последнее место в игре занимает исследование открытого игрового мира, ведь вашему герою нужно будет найти доказательства существования жизни за пределами Москвы. Также в игре присутствует смена дня и ночи, времён года и погодных условий.

Заключение

«Metro Exodus» — увлекательный шутер, который точно не оставит вас равнодушными, к тому же игра входит в список лучших по итогам 2019 года. В этой игре интересное для себя найдёт каждый, будь-то яростные сражения, исследование или просто коллективное путешествие на паровозе.

Платформа: ПК (Windows), PlayStation 4, Xbox One.

Обзор игры «Metro Exodus»