Обзор игры «Metro: Last Light»

«Metro: Last Light» — компьютерная игра из серии «Metro» в жанре шутера от первого лица. Разработчиком игры по-прежнему выступила компания 4A Games.

Игра является сиквелом к первой игре «Metro 2033», вышедшей в 2010 году. В отличие от предыдущей игры, в основу «Metro: Last Light» не лёг роман Дмитрия Глуховского, но всё же писатель выступил сценаристом этой части.

Игра была анонсирована в феврале 2011 года, а её премьера состоялась осенью 2013 года.

Сюжетная линия игры

«Metro: Last Light» продолжает историю «Metro 2033». Но, обратите внимание, что продолжение альтернативное, ведь оно соответствует одной из концовок «Metro 2033». Напомним, что в первой игре было возможно 2 окончания:

  • В первом главный герой уничтожал логово противников;
  • Во втором мог помиловать противников.

Так вот, игра «Metro: Last Light» предполагает, что главный герой решил уничтожить всех противников, которыми, напомним, являлся лагерь Чёрных.

Главным героем игры по-прежнему остаётся персонаж по имени Артём. Многие второстепенные персонажи нам также знакомы с первой игры. События «Metro: Last Light» начинаются с того, что главный герой узнаёт о том, что не все Чёрные были уничтожены. Оказывается, что один из противников где-то спрятался и пережил атаку бомбёжки на свой лагерь. Артём получает задание найти и убить последнего Чёрного.

По мере прохождения игры главный герой встретится со многими группировками разных политических взглядов. Конечно же, будут возникать противоречия, разрешить которые можно боем или же пытаться избежать их.

Как и в первой части, всё прохождение игры разделено на главы:

  • Пролог

Мы видим, что, несмотря на прошедшее время, главного героя мучат кошмары и угрызение совести за уничтожение группировки Чёрных.

  • Д6

Именно в этой главе Артём узнаёт о выжившем противнике. Главный герой получает задание уничтожить Чёрного и отправляется на его поиски.

  • Побег и поиски Чёрного

Главный герой сталкивается со многими враждующими политическими группировками. Артём попадает в плен разных группировок, сбежать с которых ему помогают второстепенные персонажи.

Когда Артём всё же находит Чёрного, то понимает, что зря разрушил его лагерь. Противник неоднократно помогает главному герою своими телепатическими способностями и дальше они передвигаются как напарники.

  • Оборона Д6

В этой главе состоится оборона комплекса Д6 от других группировок. В конце весь комплекс оказывается в плену у группировки Красных.

  • Концовка

Как и в первой игре, «Metro: Last Light» предполагает два варианта концовки игры:

  1. Артём взрывает комплекс Д6, погибают все персонажи и сам главный герой.
  2. Второй вариант концовки возможен только при мирном прохождении игры. Артём не взорвёт комплекс, поскольку к нему на подмогу придёт Чёрный.

Предпочтительным, конечно же, является мирное окончание.

Игровой процесс

Геймплей, как и в «Metro 2033» предусматривает передвижение главного героя по подземному метро с единичными вылазками наверх. Передвигаться стоит осторожно, ведь противниками являются не только мутанты, но и люди других политических группировок.

Боевая система в «Metro: Last Light» усовершенствована. Теперь главный герой может переносить с собой три вида оружия, обновляя и усовершенствуя его. Однако стоит отметить, что эту игру вполне можно пройти без единого убийства. Именно мирное прохождение даст вам возможность окончить игру с живым главным героем.

Заключение

«Metro: Last Light» во многом похожа на предыдущую игру. Главным отличием от «Metro 2033» является предпочтительность мирного прохождения игры.

Плюсы игры:

  • Мрачная пугающая атмосфера
  • Отличная графика
  • Привлекательный дизайн

Минусы игры:

  • Плохое озвучивание реплик персонажей;
  • Сюжет мог бы быть и поинтереснее.

Платформа: Windows, macOS, Linux, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4.

Обзор игры «Metro: Last Light»