Обзор игры «Might & Magic: Heroes VI»

Серия «Might & Magic» — это известная франшиза, которой присущи игры в нескольких жанрах. Одной из самых известных, безусловно, является подсерия «Might & Magic: Heroes», ставшая популярной благодаря пошаговой стратегии RPG. Сегодня мы рассмотрим шестую часть этой серии под названием «Might & Magic: Heroes VI», премьера которой состоялась в октябре 2011 года.

Сюжет игры

Если вы являетесь поклонником настольных игр и пошаговых сражений, то будьте готовы потратить кучу времени на «Might & Magic: Heroes VI». Одиночная кампания очень длинная и она разбита на несколько десятков различных глав. В каждой главе есть своя фракция для управления. Все фракции возглавляются разными героями, у которых есть своя сюжетная линия и мотивы, но в итоге истории героев связаны между собой. Сама история разворачивается перед событиями, которые произошли в пятой части, и рассказывает о детях убитого герцога и последствиях его смерти.

Сюжетная линия могла бы быть и лучше. Во-первых, из-за сочетания нежных фэнтезийных линий и плохого качества озвучивания действительно трудно слушать разговоры. Следующая проблема — структура, в которой представлены главы игры. Когда вы пройдёте необходимые уровни обучения, вам будет предложено начать отдельные кампании для пяти разных фракций. Проблема в том, что нет реального указания, в каком порядке вам следует участвовать в кампаниях, если вы хотите следить за историей в хронологическом порядке. Поэтому, если вы выберете неправильный порядок (и, скорее всего, вы это сделаете), то будьте готовы к спойлерам. Это глупое дизайнерское решение, которое можно легко исправить с помощью патча.

Игровой процесс разворачивается и начинается с того, что вы смотрите на карту приключений с высоты птичьего полёта. Как только наступит ваш ход, вы должны перемещать героя-персонажа по карте, собирать сокровища, сражаться с врагами и захватывать замки. Чем больше у вас замков и сооружений, тем богаче вы будете, и тем больше будет ваша армия.

В игре используются ресурсы и золото для найма войск и создания полезных структур. Как ни странно, эта версия имеет только четыре типа ресурсов, в отличие от стандартных шести. Другое отличие от предыдущих выпусков состоит в том, что области на карте разбиты на зоны, и любая армия, которая контролирует какую-либо данную зону, также контролирует узлы ресурсов для этой зоны. Таким образом, враг не может захватить ваш золотой рудник, пока он не завладеет замком, к которому примыкает данный рудник.

Сами сражения происходят почти точно так же, как в «Heroes of Might and Magic V». Экран битвы — сетка, на которой размещены ваши войска и противника. Как только наступит ваш ход, вы можете свободно перемещать свои подразделения по сетке и атаковать вражеские подразделения или помогать дружественным подразделениям. У вас также есть возможность использовать своего командующего героя один раз за ход. Герой может использовать мощные наступательные заклинания, а также усиливать или лечить дружественных юнитов. Тем не менее, сами герои не могут быть атакованы. Вместо этого сражения закончатся, когда армия одной из сторон будет полностью уничтожена или сдастся.

Визуально «Might & Magic: Heroes VI» поддерживает художественный стиль серии, чего и ожидали фанаты игры, но одновременно с этим усиливает все детали. Глядя на карту приключений, вы сможете увидеть растущую растительность, улучшенные эффекты освещения и тени, реалистичную воду и массу деталей окружающей среды. Игровую карту и боевые экраны можно увеличить, чтобы получить более подробный обзор действия.

Как только вы закончите с очень длительной однопользовательской кампанией, вы можете перейти к многопользовательским матчам в локальной и онлайн-среде. В «Might & Magic: Heroes VI» также предусмотрена опция «хотсет» для локальных матчей между друзьями.

Если вы новичок в этом жанре игры, то «Might & Magic: Heroes VI» поначалу может показаться немного ошеломляющей и сложной, но обучение того стоит. Те, кто ищет хорошую пошаговую стратегию и продолжительную кампанию, найдут здесь то, что ищут.

Поклонники предыдущих игр серии найдут в этой части для себя что-то новое, но и встретят уже давно знакомое. «Might & Magic: Heroes VI» во многом похожа на «Heroes of Might and Magic V», но с обычными графическими улучшениями. В этом и проблема игры — она так похожа на пятую часть, что если та вам не понравилась, то «Might & Magic: Heroes VI», безусловно, не ваш вариант.

Платформа: Windows.

Обзор игры «Might & Magic: Heroes VI»