Обзор игры «Mutant Year Zero: Road to Eden»

«Mutant Year Zero: Road to Eden» — ролевая компьютерная игра в стиле тактического пошагового прохождения. Разработкой игры занималась шведская студия The Bearded Ladies, а изданием норвежская компания Funcom.

Премьера игры состоялась в начале декабря 2018 года.

Сюжет игры

Действия игры происходят в альтернативной постапокалиптической реальности, где практически всё человечество было уничтожено ядерной войной. На планете осталось не много выживших, но и они под влиянием радиации превратились в мутантов.

Только герой по прозвищу Старший помнит о прошлой жизни. Он создал так называемый Ковчег, где и проживает вместе с другими мутантами. Однако жизнь на Ковчеге ограничена количеством ресурсов, которые регулярно приходится добывать снаружи. Окружающий мир полон опасностей в лице других мутантов.

Игровой процесс

В процессе игры вы можете свободно перемещаться по своему усмотрению, пока вас не заметит враг, после чего игра переходит в пошаговый бой. «Mutant Year Zero: Road to Eden» хорошо справляется с этой двойственностью игрового процесса. Переход от исследования к бою происходит плавно, без загрузки и смены карт или произвольного перемещения персонажей. Если какой-либо из ваших персонажей не виден врагу, вы можете не привлекать его к бою, пока его не заметят.

В начале игры вы контролируете Бормина и Дукса, двух оперативников-мутантов с поселения под названием Ковчег. В первом задании вам предстоит выследить Хаммона, инженера, жизненно важного для выживания Ковчега. По пути вы встречаетесь с некоторыми другими мутантами, добавляя их в свой отряд.

Выбор подходящего времени — ключ к вашему выживанию в «Mutant Year Zero: Road to Eden». Если враг заметит вас, он непременно при первой же возможности предупредит всех о вашем присутствии. В некоторых местах количество врагов может превосходить численность вашей команды, поэтому вам нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло.

К счастью, маршруты патрулирования ваших врагов часто оставляют их изолированными и уязвимыми для скрытой атаки, что даёт вам шанс уничтожить их, прежде чем они смогут поднять тревогу.

Пробраться через вражескую крепость и тихо устранить охранников перед началом открытого боя хоть и выглядит заманчиво, но зачастую разочарует вас. Как только враги узнают, что вы рядом, они сразу же определят ваше местонахождение.

Боевая система в игре

В игре «Mutant Year Zero: Road to Eden» есть много технических проблем, связанных с сокрытием и боем. Довольно часто ваши персонажи застревают в скрытом состоянии, отказываясь следовать за остальной частью команды. Герои иногда самопроизвольно включают свои фонарики при выходе из боя, что может предупредить врагов, к которым вы пытались подкрасться.

Во время боя, наведение указателя мыши на точку на карте покажет вам, каков процент вероятности поражения врагов из этого расстояния, но часто отображение неправильно. Некоторые квадраты на боевой карте оставляют ваших персонажей без возможности поразить врагов вблизи. В некоторых местах враги на втором этаже здания могут обнаружить персонажей под ними и даже стрелять в них через пол.

Несмотря на эти проблемы, бой в «Mutant Year Zero: Road to Eden» по-прежнему захватывающий. Враги в поздней части игры сражаются чрезвычайно сильно, некоторые убивают ваших персонажей за один или два удара, но у полностью обновлённой команды будет множество вариантов для борьбы с ними.

Система развития персонажа в игре

По мере того как вы побеждаете врагов, ваши персонажи будут развиваться, мутировать и обретать новые способности. Вы можете обрести способность прыгать на возвышенность, отключать механические юниты, обрести высокий шанс критического удара или получить больше здоровья. Если вы используете свои способности в полной мере, драки могут стать поистине грандиозными.

Заключение

«Mutant Year Zero: Road to Eden» — смесь пошаговых тактических боёв со скрытным прохождением. Игра, конечно же, интересна, но не всегда успешна. Способность исследовать мир и подкрадываться к врагам добавляет забавный поворот в жанре, но в то же время приносит нежелательные сложности и технические сбои.

Платформа: Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Обзор игры «Mutant Year Zero: Road to Eden»