Обзор игры «Nier automata»

В далеком прошлом Землю захватили пришельцы, создавшие самовоспроизводящуюся форму механической жизни. Люди спаслись пробегом на Луну, однако начали активные действия по очищению Земли от роботов. Для этого они используют различных YoRHa андроидов, двух из которых нам дадут испытать.

«Nier automata» — action/RPG игра, которая сочетает в себе множество различных жанров. Здесь нам дадут и в слешер поиграть, и в платформере с битемап элементами попрыгать, и на самолетике со старой SEGA полетать.

Главная героиня «Nier automata» 2B — андроид-девушка, которая обладает двумя видами оружия и множеством различных модулей, которые разнообразят как способности персонажа, так и весь геймплей игры в целом. Грубо говоря, вся игра — набор модулей: отображение полосы здоровья — это модуль, отображение характеристик противников — модуль, возможность активировать комбо-атаки, увороты, даже просто сохраняться в игре — модули. Модули мы открываем во время прохождения игры, однако можем получить с трупов других «игроков», которые разбросаны по игровому миру. Интересно то, что эти трупы также можно починить и использовать в качестве союзников. Каждый модуль занимает определенное количество памяти, которая у нашего андроида ограничена. Соответственно, количество модулей, которые можно использовать одновременно, контролируется их мощностью. Игра за 2B, бóльшей своей частью, будет именно слешером, в котором нам придется рубить на части всех и вся. Однако 2B имеет спутника 9S, который предпочитает разбираться с врагами путем взлома и деактивации. Играя за него нам придется очень часто проходить одну и ту же мини игру, которая так же кастомизируется модулями, после чего читать очень длинный и «бессмысленный» текст.

Графика в игре заметно устаревшая: текстуры плохого качества, спецэффекты пиксельные, окружающий мир абсолютно пустой и серый, да и разнообразие противников крайне скупое. Единственное, к чему нет вопросов с технической стороны — формы 2B в короткой юбочке и красивых труселях. Полигонов там в несколько раз больше, чем в некоторых игровых сценах самой «Nier automata».

Казалось бы, уже можно сделать итог относительно игры и аудитории, для которой она сделана. Однако, не стоит торопиться с выводами.

Единственная игра, с которой можно сравнить «Nier automata» — «Бесконечное Лето». Тот же фансервис, который является далеко не главной составляющей. При первом прохождении «Nier automata» кажется сырой и непонятной аниме-безделушкой, но игра совсем не об этом. Концовок в ней целых 26. Каждый уровень нужно проходить, как минимум, три раза, чтобы полностью осознать всю глубину сюжетной линии. При этом, каждое прохождение добавит не только новые сюжетные ветки, но и новых персонажей, как игровых, так и второстепенных, а также абсолютно новые локации и геймплей. Оказывается, что андроиды, как и роботы, захватившие землю, далеко не бесчувственные, однако спойлерить сюжетные детали дальше не стоит.

«Nier automata» — далеко не первая игра серии, однако она не имеет практически никакой связи с предшественниками. Все действия происходят в мире, который создан Йоку Таро. Это свыше десятка тысяч лет событий в одной вселенной.

Итог: «Nier automata» — крайне зависящий от игрока проект. Я смело могу назвать её шедевральной за форму подачи сюжета и его качество, однако уверен, что много кто со мной может не согласиться по причине того, что не готов потратить на игру то количество времени, которое она требует.

Платформы: Microsoft Windows, Play Station 4, Xbox One

Обзор игры «Nier automata»