Обзор игры «Ori and the Blind Forest: Definitive Edition»

Когда-то в магическом лесу Нибель все было хорошо. Он цвел и радовал своей красотой его жителей, среди которых выделялись Ори и Нару. Ори — маленький белый зверек с хвостиком и ушками, Нару — большой, похожий на Тоторо, серый медведь. Однажды лес начал увядать, запас фруктов стремился к окончанию. Нару, которого Ори принял за родную мать, умер. Лес отдал последние свои силы Ори, в надежде что тот сможет спасти и возродить его. Причиной гибели леса стали сворованные совой Куро орбы стихий: ветра, воды и огня.

 Куро, как уже можно было понять, является антагонистом игры. Однако, с ним не всё так просто. У него были свои мотивы для этого поступка, при чем оправданные.

«Ori and the Blind Forest» типичный представитель жанра платформеров. Нам предстоит бегать, прыгать, стрелять по противникам и решать головоломки в двумерном мире с видом сбоку. Хотелось бы сразу затронуть тему графики. Графика, как такова, в игре отсутствует, однако непривычная рисовка создает очень красивую картинку, которой реально можно наслаждаться. Это безусловно самый красивый платформер текущего времени. Также особую атмосферу придает звуковое сопровождение игры. Музыка может как успокоить, так и придать ритм движениям игрока.

Опасаться Ори стоит врагов, которые будут становиться все сложнее по мере прохождения игры, а также самих локаций, которые обширно будут усеяны ловушками, шипами и прочими вещами, которые смогут нанести персонажу урон. Здоровья у Ори крайне мало, так что сложность прохождения на высоте.

Происходит наше путешествие как внутри самого большого лесного дерева, так и в других местных локациях, между которыми, после прохождения, можно будет быстро телепортироваться. Зачем? Потому что с каждым пройденным уровнем Ори развивает свои навыки, после чего в предыдущих уровнях можно добраться к тем местам, которые раньше были недоступными. Происходит прокачка путем поиска специальных сфер, которые будут повышать уровень здоровья персонажа, а также давать очки умений. С помощью последних можно изучать новые активные и пассивные навыки. Например, ори может научится делать двойные прыжки, отталкиваться от вражеских снарядов, летать на парашюте и так далее. Пассивные скилы позволят тратить меньше энергии, получать различные бонусы и прочее в этом роде, что является достаточно привычной rpg составляющей.

Итог: Definitive Edition в «Ori and the Blind Forest» принес в игру несколько новых локаций, которые не являются обязательными для прохождения, дополнение истории Нару, а также несколько новых навыков для Ори, которые открываются в этих самых новых локациях. Также появились уровни сложности для тех, кому игра вдруг показалась очень простой. Стоит ли её покупать владельцам стандартного издания? Если честно, не уверен. Игра безусловно хорошая и интересная, но по второму кругу проходить её я бы не стал.

Платформы: Microsoft Windows, Xbox One

Обзор игры «Ori and the Blind Forest: Definitive Edition»