Обзор игры «Pokemon GO»

«Pokemon go» — мобильная приключенческая игра в сеттинге одноименной вселенной покемонов. Нам предстоит ловить покемонов в дополненной реальности, улучшать их и отправлять сражаться с другими игроками.

Игра начинается тем, что игроку предлагают создать персонажа. Функционал для кастомизации не очень широкий, но, как минимум, цвет одежды и её стиль можно изменить. После кастомизации наш персонаж появляется на карте мира, где нам предстоит поймать первого покемона. На выбор будут Сквиртл, Чермандер и Бульбазавр. Также можно поймать Пикачу, если немного отойти от места нашего появления.

Система поимки покемонов достаточно проста. Нужно кликнуть по иконке существа на карте, после чего мы переходим в специальный режим. Это будет либо игровая сцена в лесу, которая изменяется в зависимости от погодных условий, либо реальный AR мир. Для работы последнего, телефон игрока должен иметь достаточно качественный G-сенсор. Внизу экрана располагаются три иконки: лакомства, наш покебол и меню покеболов. Лакомства нужны для получения определенных усилений. Некоторые успокаивают покемонов, некоторые дают дополнительные конфеты и т.д. Описание действия каждого можно прочесть в инвентаре. От выбранного покебола зависит шанс поимки покемона, который отображается цветом окружности во время броска. Бросок осуществляется свайпом покебола вверх по экрану. Наша цель — попасть им в круг. Также покебол можно закрутить по часовой стрелке, для получения дополнительного опыта. Нужно учитывать, что при этом траектория полета изменится.

После поимки покемон регистрируется в Poke-dex и отправляется в наш инвентарь. Определить характеристики покемона поможет любой сторонний оверлей-калькулятор IV. Чем ближе показатель к 100%, тем лучше покемон покажет себя в процессе эволюции. Однако, новичкам об этом особо беспокоиться не стоит. При поимке двух одинаковых покемонов достаточно оставить того, у которого CP будет выше. CP отображается непосредственно в игре. Отправить ненужные покемоны доктору можно в меню рюкзака, называется эта функция «Transfer». Для эволюции покемона нужно определенное количество звездной пыли и конфет.

Игра происходит в дополненной реальности. Перемещаться в игре можно только с помощью реальной ходьбы. В городе нам будут встречаться Gym’ы и Poke-Stop’ы. С последними все просто. Они представляют собой столбы с изображением какого-нибудь сооружения. Это может быть как памятник, так и просто магазин или игровая площадка. После клика по покестопу, его можно прокрутить и получить бонусы в виде покеболов, лакомств, подарков для друзей* и яиц**. Gym’ы — модернизированные покестопы. Они захватываются игроками команд (красная, синяя и желтая. Одну из них мы выбираем во время игры). На их защиту можно ставить своих покемонов, либо же перезахватывать, если Gym захвачен другой командой. Перезахват происходит с помощью битвы покемонов, где нам нужно просто часто кликать по экрану. С заполнением шкалы энергии мы можем активировать спец-удары. Покемоны разделены на стихии. Существует таблица, с помощью которой можно узнать, какие покемоны нанесут стихии врага больший урон.

*Подарки можно дарить друзьям в игре. С них они получат различные плюшки.

**Яйца покемонов выращиваются в инкубаторах посредством ходьбы. На каждом яйце указано расстояние, которое нужно пройти для инкубации.

Итог: Игра очень сильно затягивает. Обычный поход в школу, университет или на работу с помощью «Pokemon GO» превратится в интересное путешествие. Однако время, на которое вы задержитесь в этой игре, зависит от того, сможете ли вы найти и подружиться с игроками в своем городе. Одному в «Pokemon GO» играть быстро надоедает.

Платформы: Android, IOS

Обзор игры «Pokemon GO»