Обзор игры «Prey»

«Prey» — сюжетный immesive sim шутер, разрабатываемый Arkane studios.

Действия игры разворачивается в альтернативной реальности, где Советский Союз не распался и вместе с США принимает активное участие в освоении космоса.

В 1958 году СССР запускает спутник «Ворон-1», который в последствии будет захвачен инопланетной формой жизни. Отправленные для её изучения люди создают исследовательский комплекс «Клетка», который так же терпит крушение со стороны внеземных существ Тифонов. Спустя несколько лет, приблизительно в 2032 году, на месте «Клетки» частной компанией TranStar создается ещё одна станция «Таллос-1», на борту которой и проходит большая часть игры.

Изучение Тифонов приводит к созданию «Нейромодов». Последние встраиваются в мозг человека и позволяют полностью изменять сознание, наделяя его способностями Тифонов и позволяя развивать разнообразные таланты. Хотите в миг стать музыкантом, врачем или дизайнером? Не беда. Нейромоды помогут в этом. Их стоимость, конечно, слишком высока для обычных людей. Исследование опасно и затратно. Конечно же, всему этому должен был настать конец.

Играть нам предстоит за Моргана, брат которого Алекс, работает в TranStar и использует нас для экспериментов с нейромодами. В один момент все выходит из-под контроля. На исследователей нападают монстры, а главного героя усыпляют.

Просыпается Морган в своем особняке. Вокруг все до боли знакомо, однако, это лишь иллюзия, созданная Алексом и его командой на «Таллосе», которая рушится вместе с окнами апартаментов Моргана.

Нашему герою предстоит изучить «Таллос», попутно уничтожая различных существ и развивая свои навыки. Последних два типа: человеческие и внеземные. Помимо нейромодов имеется обычное оружие, которое наносит дамаг врагу. Также есть специальная пушка, стреляющая быстрозастывающим гелем. С помощью неё можно обездвиживать противников и создавать дополнительные пути перемешения по «Таллосу», так как гель имеет физическую модель. Взаимодействие с окружением колоссальное. Каждый «уровень» (на самом деле игра целостная) можно пройти различными способами: аккуратно и тихо перемещаться, скрываясь от противников за предметами интерьера, крушить всех и вся вокруг, лазать по трубам под потолком, или же превратиться в чашку и прокотиться в узкую щель стены. В основном нужно будет добраться с точки «А» в точку «Б», но за ручку нас водить никто не будет. По пути мы встретим некоторых персонажей, которых сможем спасти. При этом, наши решения будут непосредственно влиять на сюжет игры и приведут к одной из нескольких концовок.

Итог: Шикарная игра накрылась из-за отсутствия рекламы. Большинство игроков, к сожалению, никогда о ней не слышали, а те, кто уже сыграл, не оценили её по достоинству. Вторая часть, на которую прямо намекал сюжет первой, была отменена. Пускай «Prey» немного скучная из-за закрытого мрачного пространства, но это с легкостью аннигилируется разнообразием взаимодействия с ним. К прохождению игра крайне рекомендуема.

Платформы: Microsoft Windows, PS 4, Xbox One

Обзор игры «Prey»