Обзор игры «PUBG mobile lite»

Весной 2018 года состоялся релиз мобильного порта «PUBG» аж в целых двух версиях: от лайтспид и от тими. Первая нацелена на Европу, вторая на китайский рынок. Обе они достаточно сильно отличаются друг от друга, однако в одном похожи — низкий FPS на большинстве устройств, из-за чего массовую популярность обрести не смогли. Вопрос даже не в цене и мощности девайса, а именно в модели установленного в нем процессора. В «PUBG mobile», одной из немногих мобильных игр, значение имеет именно он, а также то, как настроен его планировщик. Для комфортной игры нужно будет покупать определенный телефон, который варьируется в цене от бюджетника к флагману, но при этом может спокойно не тянуть ничего, кроме пубга. Целесообразность такой покупки достаточно сомнительна. И вот, в августе 2018 года, разработчики выпустили упрощенную версию игры, под названием «PUBG mobile lite», с максимально урезанной графикой и минимальной требовательностью к железу. Только вот, на удивление, серьезно производительность не возросла. Движок все тот же «Unreal engine 4», в котором и кроется суть проблемы.

 А теперь к отличиям. Во-первых, текстуры ужали к минимальному размеру, при котором они остаются текстурами, а не одноцветным куском материи. Во-вторых, количество карт уменьшилось к одной, кастрированной версии «Эрангелья», размером два на два километра. Для сравнения, в оригинале это было восемь на восемь, соответственно, размер уменьшился в целых шестнадцать раз. От первоначальной карты осталось всего несколько переделанных локаций, которые хоть как-то можно узнать. Это школа, которая здесь называется стадионом и порт. Если учитывать, на сколько меньшей стала карта, понятно, что экшн прибавился. Теперь сидеть в домике не получится, так как зона сужается достаточно быстро. В-третьих, уменьшилось количество игроков. В оригинале это сто, в лайт версии — всего сорок. При этом, количество ботов осталось прежним. В-четвертых, исчезла бомбардировка.

 На этом глобальные изменения закончились, но пошли мелочи. Например, разнообразие построек не такое широкое, как в оригинале. Большие здания, типа храма и высоток, убрали с игры, вместе со всеми видами транспорта, кроме «Дачи». Эирдропы падают намного чаще, но при этом пострадали в качестве содержимого. А вот лут в маленьких домиках наоборот — стал слишком мощным. Также было вырезано огромное количество оружия и снаряжения для него. Убран загрузочный остров, теперь игроков подбирают в самолет прямо с карты и т.д.

Итог: Разработчики упоролись в оптимизацию, после чего, в действительности, напоролись на маркетинг, так как донатить в игру обладатели слабых девайсов явно не будут. Если рассматривать «PUBG mobile lite» как самостоятельный проект, с другой картой, маленьким весом и уменьшенными системными требованиями — получилось достаточно неплохо. Если же оценивать именно оптимизацию… на деле она незаметна. Играть в это, или нет? Лично мое мнение, что желание поиграть в королевскую битву на слабом мобильном телефоне можно спокойно удовлетворить с помощью «Rules of survival» или «Free Fire». Особо надеяться на будущее развитие «PUBG mobile lite» не стоит, так как уже более года она находится на стадии бета тестирования, хотя должна была выйти в релиз еще осенью.

Платформы: Android

Обзор игры «PUBG mobile lite»