Обзор игры «Red dead redemption 2»

Более семи лет Rockstar кропотливо трудились над созданием новой игры с открытым миром. Нет, это не очередная часть «GTA», это полноценный отдельный проект во вселенной вестернов дикого запада.

«Red dead redemption 2» — приквел к первой части игры. Слышали ли вы что-либо о ней? Лично я — нет. Да и разбираться в сиквеле не стоит. Первая часть была сырой, коридорной и скучной.

Повествует приквел о жизни Артура Моргана, шайка которого потерпела неудачу во время очередного ограбления. Теперь на нас охотятся местные шерифы и вражеские группировки, из-за чего нашей команде приходится постоянно скитаться по игровому миру в попытках скрыться от закона.

Глава решает разбить лагерь в лесу. Это именно то место, где наш герой будет отдыхать от перестрелок, набираясь сил для новых подвигов. Существует лагерь по воровским понятиям. Все вещи общие, каждый должен вносить свою лепту в развитие, будь то деньги, еда, прочие ресурсы или просто помощь сородичам. Мы же, за данные действия, будем получать позитивную карму, которая будет прямо влиять на отношение к нам участников банды, а также на цены внутри лагеря. За общие деньги можно развивать постройки, которые будут добавлять новые геймплейные особенности.

Иногда Артур все же будет выбираться в город, чтобы принять нелегальные квесты и закупиться продовольствием. Также здесь можно будет прикупить косметические улучшения, в виде различной одежды; разнообразное кастомизируемое оружие; ездовые лошади и прочие западные прелести.

Помимо вылазок в город, Артур может свободно разгуливать по огромных зеленых территориях, охотясь на животных. При чем, охоте в игре уделили далеко не последнее место. Начинается всё поиском следов жертвы и заканчивается тихим аккуратным стелсом, наперевес с оружием. Процесс свежевания добычи вообще максимально детализирован. Зрелище явно не для слабонервных. Однако именно со шкурок животных мы будем шить себе изумительной красоты аксессуары одежды.

Игра блещет излишней реалистичностью. Лошадь не может поднять тяжелый груз, требует постоянного ухода. Тушки животных со временем портятся, в процессе переноски марают как лошадь, так и самого Артура, заставляя последнего принять ванную. Когда жарко — нужно раздеваться, когда холодно — одеваться, иначе накладываются определенные дебафы, и так далее.

Прохождение сюжетной линии занимает достаточно длительное время, спойлерить её совсем не хочу. Но даже, если вам вдруг надоест исполнять квесты, можно попросту насладится действительно открытым миром игры. Все персонажи здесь живые. Каждый из них имеет свою историю, с каждым можно поговорить и как-то повзаимодействовать. Каждый герой живет своей жизнью и при этом умеет наблюдать за происходящим, соответствующе реагируя на это. Но самое главное то, что мир в «Red dead redemption 2» по-настоящему живой, даже без участия Артура. Это не та срань, которую нам обещали в «Stalker», это даже лучше, чем окружение в шедевральном «Ведьмак 3». Грань между игрой и реальностью практически не ощущается. Окружающие персонажи обладают зачатками интеллекта. С ними можно подружиться, или наоборот — спровоцировать на конфликт. Это, мать его, полноценный «The Sims», если даже не лучше. Я был просто изумлен тем, на сколько хорошо это реализовано.

Приблизительно на том же уровне в игре находится графическая составляющая. Графика настолько хороша, что здесь можно даже член на снегу вытоптать. Если без шуток, более красивой игры, да ещё и на консоль, попросту не существует, и нет, это не пустые слова. Живые здесь не только люди, но и природа.

Игра, конечно, не без греха. Иногда форс мажор с моделями объектов, персонажей и подвисаниями случается, но все это пустяки.

Итог: «Read dead redemption 2» вызывает те же эмоции, что и «The Witcher 3» в 2015 году. Что та игра, что другая, стали безусловными лидерами своего времени. В случае с «RDR2» ни разу не возникают хоть какие-то сомнения относительно того, стоит ли её купить. Это просто шедевр. У меня всё.

Платформы: Play Station 4, Xbox One + активная разработка на PC

Обзор игры «Red dead redemption 2»