Обзор игры «Rune»

«Rune» — приключенческая компьютерная игра, разработанная компанией Human Head Studios и изданная Gathering of Developers в конце 2000 года.

После выхода «Rune» получила в основном положительные отзывы критиков, поэтому в 2001 году разработчики представили дополнение к игре под названием «Rune: Halls of Valhalla».

Сюжет игры «Rune»

В основе сюжетной линии игры лежит пророчество о Рагнароке, а также его канон. Главным героем игры является воин-викинг по имени Рагнар.

С первых минут игры мы видим родную деревню главного героя, где старейшина рассказывает о роли и предназначении рунных камней, которые находятся посреди деревни. Хотите вы или нет, но вам придётся выслушать до конца наставления отца Рагнара.

Далее главному герою предстоит доказать свою готовность к плаванию. Для этого Рагнар сразится с самым сильным воином деревни. Выиграв бой, герой заслуживает доверие отца и его отправляют в плавание.

Во время морского плавания на пути викингов встречаются предатели Конрак и Сигурда. Конрак использует чёрную магию и топит корабль викингов вместе с главным героем. Все погибают, включая Рагнара. Но для мести высшие силы возвращают Рагнару жизнь, и он приходит в себя под водой среди обломков разбитого корабля и умерших товарищей.

Выбраться наверх у главного героя нет возможности, поэтому единственным выходом для него является спускаться всё ниже и ниже в подземелье. В конце пути Рагнар попадает в царство повелительницы мира мёртвых. Чудом главному герою удаётся выбраться оттуда живым и спрятаться в пещере. Однако здесь его ловят гоблины и отправляют в Яму испытаний для сражения с пещерным зверем. Победив зверя, Рагнар улетает с пещеры верхом на гигантской пчеле.

Выбравшись наверх, Рагнар начинает поиски своих врагов, главным из которых является Конрак. Главный герой будет делать всё, чтобы предотвратить уничтожение рунных камней, даже сам превратится в сарка. Из-за внешнего вида, некоторое время в игре его будут атаковать практически все – викинги, сарки и Конрак.

В конце игры Рагнар достигает своей деревни и находит в ней всего лишь один рунный камень. Главный герой убивает Конрака и ему предстоит сделать выбор возле рунного камня, от которого будет полностью зависеть исход игры.

Игровой процесс

Вам предстоит управлять Рагнаром. Врагами героя будут различные создания древнескандинавских мифов – гномы, гоблины, зомби, рыбы-людоеды, сарки и т.д.

Упор в «Rune» выставлен на динамические рукопашные сражения. В ходе прохождения игры вам будет доступно всё больше и больше оружия, но и враги станут гораздо сильнее.

«Rune» предоставляет игроку три вида оружия – мечи, топоры и булавы. В процессе прохождения игры главный герой может переносить с собой несколько видов оружия, которое он может выбросить в любой момент игры.

Для защиты от врагов можно использовать специальные щиты, каждый из которых имеет свой уровень прочности. С каждым вражеским ударом защитная сила щита падает и когда она становится равной нулю — щит пропадает.

Заключение

«Rune», честно говоря, игра на любителя. Если вы любите историю о Рагнароке и различных мифологических созданиях, то игра вам понравится, и вы найдёте в ней много интересного.

Продолжение истории «Rune» анонсировали в конце августа 2017 года. Совсем недавно, а именно 12 ноября 2019 года состоялась премьера «Rune 2».

Платформа: Windows 9x/NT/2k, Linux, Mac OS, PlayStation 2.

Обзор игры «Rune»