Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat»

«S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat» — игра серии «S.T.A.L.K.E.R.», которая является продолжением «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl». Игра относится к жанру шутера с элементами ролевой игры, акцентируя внимание на выживании главного героя и нагнетании атмосферы страха и ужаса.

Разработчиком игры выступила та же украинская компания GSC Game World, что и в первых двух выпусках игры.

Премьера игры состоялась в октябре 2009 года.

Сюжетная линия игры

С первых минут игрового процесса разработчики решили напомнить игроку про события, которые повлекли за собой необратимые перемены.

Спустя 20 лет после взрыва на территории ЧАЭС произошла мощнейшая вспышка, в ходе которой содрогнулась земля, и погибло всё живое в Зоне отчуждения. Через некоторое время учёные начали совершать экспедиции, чтобы найти причину случившегося. Большинство из них погибало, некоторые впоследствии рассказывали, что видели мутировавших животных.

В Зоне отчуждения всё больше и больше появляется людей, которые незаконным способом пытаются обогатиться. Их назвали сталкерами. Целью сталкеров являются артефакты, продажа которых приносила немалую прибыль.

Со временем количество артефактов на окраинах Зоны отчуждения уменьшается и многие пытаются пробраться ближе к центру. Все эти попытки заканчиваются гибелью, поскольку излучение несёт смертельную опасность.   

Одному из сталкеров по имени Стрелок удаётся разгадать как функционирует излучение, больше того он смог его отключить. Конечно же, все сталкеры отправились к центру для поиска дорогостоящих артефактов.

Правительство Украины отправляет дюжину военных вертолётов для изучения ситуации в опасной Зоне. Несмотря на тщательную подготовку, все вертолёты бесследно исчезли на территории ЧАЭС.

Чтобы выяснить, где пропала воздушная техника, в опасную Зону отправляется главный герой – майор Дегтярёв, который ранее был одним из опаснейших сталкеров. Он находит надпись, в которой говорится о трёх местах эвакуации военных. Майор отправляется на поиски и изучение этих мест.

Собрав команду из троих сталкеров, Дегтярёв отправляется к месту, на котором вероятнее всего находится лагерь военных. По пути главному герою и его команде стоит пройти через туннель, в котором предположительно полно мутантов и ядовитого газа. Чтобы обезопасить себя и команду, Дегтярёв находит специальные герметичные костюмы с подачей кислорода.

Преодолев туннель, команда под руководством Дегтярёва сразу же находит лагерь военных. Те рассказывают, что здесь очень опасно и ежедневно погибают несколько человек из состава, а связи с внешним миром у них нет. Люди нуждаются в эвакуации, но её не будет, пока они не разгадают, от чего упали все вертолёты.

В процессе расследования все зацепки по крушению вертолётов ведут к группировке «Монолит». Дегтярёв и группа военных проводят спецоперацию, в ходе которой нападают на группировку. Однако оказывается, что причиной крушения вертолётов являются совсем не они. На самом деле в этом виноваты аномалии, которые происходили после каждого выброса на ЧАЭС. Получить эту информацию военным удалось с помощью Стрелка, который прятался на ЧАЭС.

Возобновив радиосвязь, военные сообщили начальству о причине крушения вертолётов. Прибыла эвакуация, но в этот момент на лагерь начинается нападение мутантов и людей с группировки «Монолит».

У игры есть два варианта окончания в зависимости от вашего решения:

  1. Дегтярёв улетает вместе с военными;
  2. Майор остаётся, а потом ему помогают выбраться другие сталкеры.

В окончании игры нам показывают слайды про каждого персонажа с игры и о его дальнейшей судьбе.

Геймплей

Игровой процесс основан на передвижении по ЧАЭС, сражениях с людьми и мутантами в жуткой атмосфере Зоны отчуждения.

Платформа: ПК (Microsoft Windows).

Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat»