Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky»

«S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky» — компьютерная игра в жанре шутера с добавлением элементов ролевой игры.

Разработкой игры занималась украинская компании GSC Game World, которая издала игру в странах СНГ и Украине. В других странах мира издательством занималась немецкая компания Deep Silver.

Премьера игры состоялась в августе 2008 года.

Сюжет игры

В этой игре описаны события, которые происходили до сюжета «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl». Также новый проект является дополнением к предыдущей игре.

События игры начинаются с того, что в сентябре 2011 года происходит экспедиция учёных через болота. Руководителем этой экспедиции является наёмник Шрам. Неожиданно происходит выброс, в результате которого погибают все учёные, а их руководитель теряет сознание.

Шрама спасают люди с группировки «Чистое небо». Он приходит в сознание уже в лагере спасателей. Лебедев, который является главным в группировке, сообщает Шраму о вспышках, происходящих по причине того, что неизвестный проник в запретную зону. Оказывается, что Чернобыльская Зона Отчуждения это целый организм. Если кто-то будет специально вредить этому организму, он ответит защитной реакцией, так называемым выбросом. В ходе выброса большинство людей погибают. Особо выносливым людям удаётся пережить не один, а до трёх выбросов, в ходе которых постепенно происходит угнетение нервной системы.

Главному герою предстоит найти человека, из-за которого происходят выбросы. Шрам в ходе игры будет знакомиться с новыми персонажами и группировками, которые будут давать ему какую-то информацию об этом человеке, взамен на выполнение их заданий.

В итоге он узнает, что всё происходящее вина некого Стрелка. Добраться до Стрелка оказывается очень сложной задачей, ведь на территории ЧАЭС критически высокий уровень излучения, что приведёт сразу к смерти. Сам же Стрелок защищён от этого излучения, благодаря устройству, которое образует вокруг него защитное поле.

В конце игры Шрам с помощью специального оружия уничтожает защитное поле Стрелка. В этот же момент происходит очень сильная вспышка. География территории ЧАЭС полностью меняется и становится такой, какой мы её видели в первой части игры.

Мы видим, что все персонажи, которые находились на территории, вместе со Стрелком и Шрамом лежат в бессознательном состоянии в каком-то помещении перед экранами мониторов. Их сюда поместили учёные организации «О — Сознание» с целью стереть память и навязать лишь одну мысль – «Убить Стрелка». А далее мы уже видим начало сюжета первой части игры, когда агентов в грузовике транспортируют к опасной зоне.

Игровой процесс

Игровой процесс представляет собой выполнение задач различных группировок для достижения определённой цели.

В игре присутствует много сражений с разного рода оружием. Геймплей проходит с видом от первого лица.

Особое внимание в игре стоит обратить на артефакты. По сравнению с первой частью игры, артефактов стало значительно меньше, но ценность их возросла.

Заключение

«S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky» выглядит сырой и недоработанной. Возможно, отложив премьеру игры месяца на три, разработчикам удалось бы довести игру до хорошего уровня.

Единственное, к чему не могу придраться – это графика. Здесь уже создатели поработали на славу. Присутствует много новых локаций и очень заметно, что при разработке особое внимание уделялось деталям.

Платформа: ПК (Windows).

Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky»