Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl»

«S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» – компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами RPG и survival horror. Разработкой игры занималась украинская компания GSC Game World. Начало разработки игры припало на далёкий 2001 год. Компания несколько раз переносила дату выхода, меняла название со «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost» на «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl». В итоге презентация игры состоялась в марте 2007 года.

Все действия игры основаны на местности Чернобыльской АЭС. Еще с момента появления первых анонсов «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» стала одной из самых ожидаемых игр того времени непосредственно благодаря своему сюжету. Сейчас очень тяжело представить себе геймера, который не знаком с игрой «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl», ведь это самый первый из всех выпусков игр «S.T.A.L.K.E.R».

Создатели игры частично позаимствовали некоторые термины и образы с повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильма, снятого по этому произведению – «Сталкер» Андрея Тарковского. Разработчики игры дважды ездили на место катастрофы для сбора фотографий и плана местности, вдохновлялись атмосферой места. Документальные съёмки и фотографии с Чернобыльской АЭС легли в основу создания многих уровней игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl», благодаря чему игра кажется еще более реалистичной.

Сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl»

Действия игры происходят в альтернативной реальности Чернобыльской зоны отчуждения. 12 апреля 2006 года в 14:33 на Чернобыльской АЭС произошел второй взрыв реактора, из-за которого начали происходить различные аномальные ситуации, появились различные мутации.

В попытках разобраться с произошедшей ситуацией правительство Украины направляет в зону отчуждения военных, которые там и погибают. После этого вся территория Чернобыльской АЭС является крайне опасным и охраняемым объектом.

Многие люди, желающие заработать, начинают пробираться в зону отчуждения за этими артефактами. Таких людей прозвали «сталкерами», которые пытаются пробраться к центру Чернобыля.

События игры начинаются с того, что в разбившемся из-за грозы грузовике случайный сталкер находит главного героя игры. С целью наживы он относит его местному торговцу Сидоровичу, который находит у главного героя татуировку S.T.A.L.K.E.R. и КПК с надписью «Убить стрелка».

Очнувшись, главный герой не помнит ничего со своей прошлой жизни, даже своего имени, поэтому Сидорович нарекает его «Меченым» из-за татуировки. Оказалось, что его нашли в «грузовике смерти», который предположительно появился с центра зоны отчуждения. Впредь в таких грузовиках никого не находили живым.

За спасение Сидорович требует плату, для этого нужно выполнить пару заданий. За это он даст Меченому некоторую информацию про Стрелка.

Большинство заданий являются однотипными. Для получения необходимой информации главный герой сражается с мутантами, пробирается через опасные места врагов. В игре также есть возможность сыграть командой до 32 игроков.

В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» игрока на каждом углу поджидают опасности, поэтому всегда нужно быть начеку. Добыча различных артефактов поможет игроку пополнять свои боевые запасы и побеждать противников. Однако не все артефакты действуют одинаково, некоторые могут принести вред, поэтому их лучше использовать против врагов.

Заключение

В целом игра получилась очень интересной благодаря своему сюжету. После выхода «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl» получила много премий и положительных отзывов критиков.

Платформа: ПК (Windows).

 

Обзор игры «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl»