Обзор игры «Singularity»

Эффект временного сдвига достаточно популярен в киноискусстве, в играх же он встречается крайне редко. Такие проекты можно пересчитать на пальцах, при этом, большая часть из них популярностью не обладает. Именно среди таких затерялась игра «Singularity», о существовании которой знают только избранные.

Советский союз заметно проигрывал США в гонке вооружений в послевоенные времена. Сталин организовал экспедицию по поиску урана на остров возле Камчатки, где вскоре был найден новый сверхактивный элемент, который получил название «Е-99». Экспедицию и постройку исследовательского центра «Каторга-12» возглавил ученый Барисов, а вот дальнейшим изучением элемента занялся Демичев. Во время одного из экспериментов, контроль над «Е-99» был потерян. Произошел огромный взрыв, накрывший радиационным облаком Охотское море. Проект был закрыт и засекречен, результаты исследований похоронены вместе с учеными на острове.

В 2010 году очередной радиационный всплеск на острове был зафиксирован с Америки. Для исследования в район был отправлен отряд пехоты, бойцом которого мы и являемся. В ходе транспортировки вертолет терпит крушение, на острове мы попадаем во временной сдвиг, спасаем Демичева с огня в той самой катастрофе, возвращаемся в свое время и понимаем, что сделали огромную ошибку.

Исследование «Е-99» завершилось успешно. Оружие массового поражения теперь в руках Советского союза, который с его помощью, во главе с Демичевым (получившим беспрекословную власть за успехи), захватил в свои владения весь мир.

Ренко (мы) не знает о случившемся. В попытке связаться со своим штабом, он рассекречивает свое местоположение, после чего попадает в плен к русскому спецназу, с которого нам и придется выбираться, попутно уничтожая русских и различных монстров.

Завязка шикарна, 10 сброшенных Демичевым Хрущевых из 10, однако вне стран СНГ она особого внимания не привлекла, чем и спровоцировала столь низкую популярность «Singularity».

Вся игра блещет агитационными плакатами, флагами Советского союза и различными коммунистическими надписями, понятными только нашему игроку. Ситуация с «Metro Exodus» и «Rise of the tomb raider» повторяется: народ, которому вся эта атрибутика близка вне зависимости от возраста, оценит такой подход к сложившейся антиутопии, а вот другие игроки останутся «не в теме».

Хоть сюжет в «Singularity» и присутствует, при чем достаточно большой и детальный, ещё и с несколькими концовками, однако в первую очередь это шутер от первого лица, с чем игра так же справляется на ура.

Основным нововведением игры является киберперчатка МВП, с помощью которой игрок может управлять временем, решать головоломки и изощренно уничтожать врагов: состаривать их к состоянию скелета, разрывать на части импульсным ударом, делать «The World!» останавливая время для противников и расстреливая их впритык, а также превращать врагов в мутантов, которые помогут истребить своих бывших друзей. МВП можно улучшать, развивая его способности и устанавливая в него новое оборудование. Однако очень скоро играться с перчаткой надоедает, и игра превращается в «Pain Killer», где нужно будет просто слепо изничтожать врагов с пулемета. Вообще «Singularity» сочетает в себе множество игр по типу «Dead Space», «Gears of war», «Half life» и других, так ничего нового, кроме перчатки, и не добавляя.

С негативных особенностей можно отметить отвратительную оптимизацию движка и русскую локализацию. Враги одноголосо кричат три фразы, которые воспроизводятся поочередно вне зависимости от обстоятельств.

Итог: «Singularity» — шутер с упором на сюжет, большую часть которого игрок проведет в поисках аудиодневников и записок, перемещаясь во времени и реальности. Игра цепляет своей историей, но будет интересна только крайне узким кругам СНГ аудитории.

Платформы: Play Station 3, Xbox 360, Microsoft Windows

Обзор игры «Singularity»