Обзор игры «Starbound»

Среди множества пиксельных копирок «Minecraft» можно выделить одну игру, достойную внимания. Это «Terraria». Среди множества пиксельных копирок пиксельной копирки «Minecraft» можно выделить только «Starbound». Не смотря на внешнюю схожесть с «Terraria», игроки получили совсем другой, уникальный в своем жанре проект.

«Starbound» — двухмерная песочница с видом с боку, особенностью которой является наличие сюжетной линии.

В далеком будущем Землю захватили пришельцы. Главный герой игры сбежал на космическом корабле, узнал о том, что когда-то древнее зло было заключено под шестью замками и теперь, путешествуя по всей галактике, ищет ключи, чтобы в конце концов сразиться с противником.

В начале игры нам предлагают выбрать расу персонажа, от которой будут зависеть начальные сцены и вид корабля, на котором мы будем путешествовать. Также каждая раса обладает своими уникальными способностями и характером.

Всего рас семь: апексы (обезьяны), авиане (птицы), флоране (растения), хилотлы (рыбы), люди, глитчи (роботы) и новакиды (звезды).

По лору игры можно узнать, что каждая раса представляет существующий народ со своими политическими взглядами, традициями и культурой. Да и в принципе, в игре есть что почитать. Как в каком-нибудь «The Witcher», игрок повсеместно будет находить обрывки книг и различные записки, которые дополнят сюжет игры и раскроют некоторые детали.

Геймплей построен на том, что игрок путешествует по различным процедурно генерируемым планетам, на которых выполняет задания, полученные на корабле. Также существуют побочные квесты, которые выдают жители планет. При этом, никто не запрещает забить на прохождение сюжета болт и наслаждаться изучением планет.

Планеты вращаются вокруг звезд, вокруг планет вращаются спутники. Звезды бывают нескольких типов: холодные, спокойные, радиоактивные и полыхающие. Соответственно, вокруг них вращаются аналогичные планеты: ледяные, лесные, радиоактивные и магматические. На каждой из них своя флора и фауна, свои погодные условия, ландшафт и ресурсы, которые можно добыть. При этом самих планет неисчислимое количество.

Генерируются планеты рандомно, используя ключ координат. Мультиплеер позволяет игрокам встречаться на планетах с одинаковыми координатами. Однако наличие последнего не имеет практически никакого смысла.

Также в «Starbound» процедурно генерируются существа и оружие, что позволяет получить массу разнообразного контента, который нескоро наскучит. Их количество исчисляется не сотнями и тысячами, а миллионами различных вариаций. Дополняется это все системой ресурсов и крафта, которая заставляет игрока активно взаимодействовать с окружением. 

Итог: «Starbound» — отличная песочница с интересным сюжетом и глубоким лором вселенной. Даже если вы не любитель пиксельных сайд-скроллеров, попробовать однозначно стоит.

Платформы: Microsoft Windows, Mac OS, Linux, Play Station 4, Play Station Vita, Xbox One

Обзор игры «Starbound»