Обзор игры «Syberia 3»

«Syberia» — серия квестовых игр, которая берет свое начало ещё в 2002 году. Разработана она французским автором Бенуа Сокалем, который является одним из основателей данного жанра. Первые две части были скорее доброй сказкой, нежели чем-то особо серьезным. Повествование идет от молодой девушки Кейт Уолкер, которая в силу обстоятельств попадает в Сибирь. Здесь активно развивается клок-панк и именно в Сибири девушка, с обычного, уставшего от рутинной работы юриста, перерождается в свободную натуру, позабыв о работе и проблемах.

Третья часть — прямой сиквел к уже произошедшему, вышедший совсем недавно, в 2017 году, после долгих лет затишья. Кейт возвращается из Сибири, вместе с этим углубляясь в обыденность. К сожалению, сказку мы потеряли. Теперь перед героиней предстоит решение более серьезных задач.

На пути Кейт заболевает и её доставляют в местную больницу. Там она узнает, что её обвинили в смерти изобретателя Ганса Форальберга и собираются насильно удерживать в больнице. Конечно же, с помощью местных жителей, а также с помощью игрока, Кейт преодолевает данную проблему и попутно проникается местным колоритом. Персонажи в новой «Syberia» живут сами по себе. Нет, это не симуляция, как в «RDR2», это просто неплохо прописанная история каждого из них, а также возможность поговорить с ними на различные темы, которые будут как прямо касаться выполнения квестов, так и просто рассказывать о жизни. Также нам нужно будет разгадывать различные загадки, что свойственно для квестовых игр. Они стали намного сложнее и разнообразнее, чем в прошлых играх серии. Однако, решение требует всего лишь немного проявить фантазию и пораскинуть мозгами. Это не тот уровень сложности, когда какая-то деталь находится в противоположном месте карты, что постоянно будет заставлять искать прохождение на «YouTube». В «Syberia 3» всё логично. Нашли гвозди? Значит рядом есть молоток и место, куда их нужно забить. Активные предметы состоят из нескольких точек взаимодействия, где и гвозди можно забить, и что-то покрутить.

Игра стала полностью трехмерной, но, к сожалению, это крайне плохо показало себя в графике и управлении персонажем. Кейт постоянно где-то застревает, камера выдает отвратительные углы наблюдения, закрывая нужные объекты и так далее. О количестве багов и лагов я вообще молчу. Картинка осталась оригинальной, но это далеко не то, что хотелось бы видеть в 2017 году. Особо ужасная русская локализация игры. Ошибок в переводе, особенно в текстах на текстурах, хватает с головой.

Музыкальное сопровождение осталось на высоте. С ним было много казусов в предыдущих частях, которые научили разработчиков относится к звуку с особым вниманием.

Итог: «Syberia 3» осталась хорошим квестом с хорошо проработанным сюжетом. Если отбросить все нюансы с визуальной составляющей игры, «Syberia 3» становится обязательной к прохождению всеми любителями квестов.

Платформы: Play Station 4, Xbox One, Nintendo switch, Android, IOS, Microsoft Windows, Mac OS

Обзор игры «Syberia 3»