Обзор игры «Tanki X»

Спустя 7 лет после выхода «Танков онлайн», разработчики из Alternativa games представили новую их версию с множеством улучшений. В первую очередь, был изменен движок игры. Flash морально устарел и не давал возможности реализовать всё задуманное. Однако выбор Unity был критической ошибкой проекта, позже объясню почему.

Изначально планировалось выпустить брузерные «Танки Онлайн 2.0» на все том же Flash. На сайте игры появилась демка, которая представляла собой полноценно портированную «Песочницу», все корпуса, пушки и ещё одну новую карту «Крушение», аналог которой так и не появился в «Танках онлайн». Графика и физика в игре были сногсшибательными. Тогда они превосходили мастодонта в лице «World of tanks». К сожалению, дальше демки проект не продвинулся. «Танки Онлайн 2.0» исчезли с сайта Alternativa, большинство упоминаний о них были стерты. С некоторым успехом архив с демкой можно найти на просторах интернета. Особо умелые пользователи смогли выцепить её в Stand alone flash player.

При переходе «Танков онлайн» на версию 2.0 предполагалась полная остановка развития предыдущей версии. Эта история повторилась и с «Tanki X». Оба проекта должны были существовать отдельно, но «Танки онлайн» планировали закрыть для новых участников.

Alternativa games в «Tanki X» сделала упор на аркадность, несмотря на то, что пользователи часто сравнивали «Танки онлайн» и «World of tanks», отдавая свое предпочтение последним. «Tanki X», как и «Танки онлайн», прославились своими динамичными и захватывающими боями. Здесь нет стоялова и кустодрочерства, которое так популярно в симуляторных военных играх. Танки юрко и быстро перемещаются по карте. Остановка означает верную смерть, так как по недвижимому танку попасть очень просто. В «Tanki X» были перенесены несколько карт с «Танков онлайн». Также появились собственные карты, на которых можно заметить новые плюшки. Например, на карте «Репин», которая является танконосцем, присутствуют трамплины, перебрасывающие танки над пропастью между частями воздушного судна. Набор корпусов и пушек остался неизменным.

Полностью была переработана система припасов. Теперь мины, аптечки, двойной урон и прочие эффекты являются модулями для корпусов и пушек. Всего модулей 28, среди которых 18 активных и 10 пассивных. Модули можно улучшать путем соединения чертежей, которые игроки получают с кейсов.

Графика в игре преобразилась до неузнаваемости. 2D спрайты кустов, которые всегда поворачивались лицевой стороной относительно камеры игрока, были заменены полноценной растительностью в виде деревьев, кустов и травы. Качество текстур заметно улучшилось. Танки и карты получили отличную детализацию, коробки с припасами и сами танки при разрушении начали разлетаться в дребезги, а не просто исчезать. Кардинально улучшилось освещение и тени. Выстрелы освещают всю геометрию, создавая дополнительные тени и разрисовывая всё в радужные цвета. Активация модулей сопровождается анимацией корпуса. Гильзы вылетают с башни. Разогретые Огнеметом враги становятся дополнительными излучателями свечения, билборды сверкают глянцем, а земля радует тесселяцией грунта. К графике никаких претензий нет.

Основная часть игры представлена ранговыми командными боями с режимами захвата флага и уничтожения.

В чем же подвох? Игра переполнена визуальным контентом (краски, скины, граффити, анимации), из-за чего Unity захлёбывается и работает из последних сил. Даже на топовых компьютерах игра будет «радовать» фирменными блюдами с фризов и отвратного фрейма. Кстати, весь этот контент покупается за деньги. Также за деньги можно купить и модули. Подбор игроков в команду осуществляется исключительно по рангу, соответственно, фиолетовых донатеров, которые будут уничтожать врага с первого же выстрела, хватает даже в начальной лиге.

Итог: Все геймплейные нововведения в «Tanki X» медленно, но уверенно появляются в «Танках Онлайн». Проект провалился. В скором будущем он, скорее всего, будет закрыт. Сыграть в «Tanki X» могу порекомендовать фанатам вселенной (для общего ознакомления). Новым игрокам больше подойдут «Танки онлайн».

Платформы: Microsoft Windows, Mac OS

Обзор игры «Tanki X»