Обзор игры «The Surge»

Если вы являетесь ярым поклонником серии Souls игр, «Dark souls», «Bloodborne» и «Sekiro» уже давно пройдены, но вы все ещё хотите почувствовать знакомую боль, поспешу вас огорчить. «The Surge», хоть внешне и очень похожа на вышеназванные игры, однако крайне сыра и аркадна.

«The Surge» — Action/RPG игра с видом от третьего лица. Действие происходит в далеком будущем, где в следствии определенных обстоятельств сложилась не самая благоприятная обстановка для жизни. Компания «Creo», якобы для борьбы с ситуацией и обеспечения светлого будущего жителям, активно занялась роботизацией общества.

Главный герой — инвалид. Он потерял возможность передвигаться, потому решил рискнуть и обратился за помощью в «Creo». После прикручивания экзоскелета непосредственно к костям, без наркоза, с кровавыми брызгами и криками, протагонист приходит в себя внутри огромной лаборатории, выброшенный на свалку. Что произошло, что происходит и что скрывает «Creo» игроку предстоит узнать путём поиска голосовых сообщений. Однако на нашем пути встанут различные противники, которые будут нам мешать и пытаться нас убить. В отличие от «Dark souls», это не демоны и прочая нечисть, а дроны, люди, роботы и машины, детали которых мы сможем использовать в своих целях.

Боевая система приближена по своей хардкорности к оригиналу (любая ошибка означает верную смерть протагониста), однако очень упрощена в своей сути. Наносить можно горизонтальные и вертикальные удары. Также можно уворачиваться от ударов противника и блокировать их. Комбинируя эти действия, путем проб и ошибок, можно отыскать комбинации, которые будут наносить дополнительный урон. Немаловажную роль играет то, куда именно мы будем бить противника и как мы будем его добивать. Большая часть врагов состоит из модулей, которые можно с некоторой вероятностью отрубать при добивании. Если модуль дропнется — им можно экипировать своего персонажа. Это же относится и к оружию, которое можно выбить с рук врага.

Помимо модулей, которые падают только с человекоподобных противников, любой враг дропает запчасти, которые используются для прокачки экзоскелета и создания предметов экипировки. Для работы с запчастями понадобятся медицинские станции и верстаки соответственно. Ничего не напоминает?

Локации в игре коридорные, все они находятся внутри лаборатории и очень быстро надоедают внешней однообразностью. Геймплей следующий: зачистили коридор, зачистили еще один коридор, сразились с боссом, перешли на другую локацию с хаба. Притом, боссов в игре всего пять, а вот локаций в разы больше.

Однако, стоит вернуться к боевой системе. Она крайне ужасна. Если сложность игр «FromSoftware» реализована в виде головоломки, где путем определенных действий нужно преодолеть врагов, причем пройти один участок можно различными способами, то сложность «The Surge» реализована в виде «Накидаем 100500 врагов на локацию, накидаем им 100500 хитпоинтов и такой же дамаг с одного удара». Мало того, хитбоксы персонажей далеко не совпадают с моделями. Казалось бы, игрок увернулся от атаки. Но нет, «Признаков жизни не обнаружено», возвращайся к точке возрождения, юный любитель извращений. Также отвергает сюжетная составляющая игры. Игроку не дают никакой мотивации для изучения мира и поиска тех самых записок. Игра вообще никак не держит в себе и заставляет задуматься лишь о том, не стоит ли вернуть за неё деньги, пока ещё не поздно.

Итог: «The Surge» — наглая некачественная копирка всем известных игр, нововведением которой является разве что система получения экипировки с врагов. Назвать её проходняком сложно, так как до конца игры с затянутыми боями, однообразными локациями и прочими радостями игры дойти практически невозможно. К ознакомлению могу порекомендовать только новичкам, которые никогда не играли в «Dark souls».

Платформы: Play Station 4, Xbox One, Microsoft Windows

Обзор игры «The Surge»