Обзор игры «The witcher 3: Wild hunt»

Именно благодаря франшизе «The Witcher», основанной на одноименной серии романов Анджея Сапковского, в 2009 году польская игровая компания CD Project Red попала на мировой рынок. Первые две части ведьмака можно было назвать линейными, но вот в третьей части игроку дали полную свободу действий в игровом мире. При этом, буквально каждое действие как-то отразится на дальнейшем прохождении игры.

Играть нам предстоит за ведьмака Геральта. Сами же ведьмаки — это специально подготовленные, мутировавшие и обученные люди, которые являются наемными убийцами монстров. Обычно они лишены чувств и эмоций. Такими были главные герои первых двух частей трилогии. Однако, здесь Геральт ведет себя достаточно по-людски. Он умеет сочувствовать, размышлять и наслаждаться жизнью.

Сюжет игры особо незамысловат и повествует историю уже после завершения событий романа Сапковского (как и вся трилогия игр): Геральт, вернувший свои воспоминания, ищет возлюбленную Йенифер, а потом и свою приемную дочь Цири, за которую Рэды нам дадут немножко сыграть позже. Вот и всё. Однако обилие игрового контента воистину поражающее, так как происходит это все во время войны между Тимирией, Нильфгардом и Риданией, в которой Геральту следует участвовать. При этом можно как сохранять нейтралитет, так и негласно примкнуть к одной из фракций. Игра очень радует свободной действий, в которой выбор игрока действительно влияет на сюжет.

Помимо основной квестовой линии, существует множество побочных заданий, которые рассказывают истории простых людей.

Мир огромен, он в несколько раз больше, чем мир «The Elder Scrolls V», однако, это только в цифрах… На деле, большая его часть — поля да леса, пустые и скучные. Быстрое перемещение присутствует, но только между близлежащими локациями.

Боевая система заметно изменилась и перекочевала прямиком с «Dark souls». Здесь не получится, как в ранних частях, бездумно атаковать противника, ибо быстрый отхват лещей обеспечен. Обязательно нужно парировать атаки врага и уворачиваться от них, уменьшая выносливость врага. Сложность, конечно, далека от «Sekiro: Shadows die twice», но все же, боевка стала более реалистичной.

Помимо холодного оружия, Геральт носит с собой арбалет, сотню настоек и гранат, которыми можно закидывать врагов издалека. Система отваров основана на обширной и сложной системе зельеварения, для которой необходимы травы и части тел чудовищ. Также доступны пять магических знаков, особые прокачиваемые навыки и таланты. Экипировка создается так же из различных ресурсов, которые будут обильно выпадать из врагов. Примечательно то, что со временем она ломается, соответственно, её нужно будет чинить в кузне.

Присутствует в игре и подобие карточной коллекционной игры, которая здесь называется «Гвинт». Она проста, но настолько затягивает, что недавно её выпилили в отдельную клиентскую одноименную мультиплеерную игру.

Звуковое сопровождение на высоте. Все диалоги русской локализации озвучены профессионалами. Песни дополняют атмосферу былых времен инквизиции, слушать их можно даже отдельно от игры.

Однако, присутствуют в игре и минусы. Во-первых, это отвратительная оптимизация. Она попросту отсутствует. Безусловно, игра выглядит очень красиво даже сейчас, через четыре года после релиза. Но не настолько же красиво, чтобы создавать слайд шоу на практически любой мощности компьютере, особенно в городах с большим населением. Не стоит упускать и такую особенность игры, как обилие женских персонажей и вариативность взаимодействия с ними. Геральт здесь показывает себя откровенным бабником, а девушки — дешевыми прошмандовками, которые готовы на все, лишь бы хоть прикоснуться к такой известной личности. Приписать это к минусам — исключительно личное мнение автора данного обзора.

Итог: «The witcher 3: Wild hunt» — игра, полное прохождение которой затянет не на одну сотню часов. Это безусловно лучшая RPG на данный момент, потягаться с которой сможет разве что «Cyberpunk 2077» этого же разработчика, релиз которого запланирован на весну 2020 года.

Платформы: Play Station 4, Xbox One, Microsoft Windows, Nintendo switch (играть на последнем в ведьмака не стоит ни в коем случае, ни при каких раскладах, если вы не садомазохист)

Обзор игры «The witcher 3: Wild hunt»