Обзор игры «Transistor»

Студия Supergiant Games, подарившая нам небезызвестный своим саундтреком «Bastion», в 2014 году выпустила новую изометрическую Action/RPG игру под названием «Transistor», которая в недавнем времени захватила все игровые платформы. Речь пойдет не о физике и радиолюбителях, а о певице Ред, которая в меру обстоятельств потеряла свой голос.

Двуручный меч Транзистор — оружие, которое использовалось вражеской организацией Процесс во время покушения на жизнь Ред. В начале игры главная героиня находит его в теле неизвестного мужчины, который принял удар на себя. Сознание последнего переместилось в меч и теперь, вместе с ним, мы отправляемся мстить, путешествуя по вымышленному городу Клаудбанк.

Действия происходят в далеком будущем стиля киберпанк. Заключенный в меч герой постоянно сопровождает наши действия репликами, однако направленные они не к игроку, а к Ред, чем постепенно проясняют события до начала игры и сюжет в целом. Также много о чем можно узнать из новостей в терминалах, разбросанных по игровым локациям, к которым Ред не против оставить свои комментарии.

Боевая система заметно изменилась со времен «Bastion». Транзистор имеет различные перки, которые могут выступать сразу в трех ролях: как активное умение, как пассивное, или как улучшение для активного навыка. Их много, но для одновременного использования доступно всего четыре активных слота. Перки и слоты для их улучшения открываются по мере прохождения игры. Если быть точнее, получаем мы перки из трупов людей, преобразуя их в программы для нашего меча. Настроить умения Транзистора можно в перерывах между боями, используя специальные терминалы. Также перки являются некими очками жизни для Ред. Одна способность отправляется на восстановление после каждого убийства главной героини. Соответственно, если все умения уйдут в откат, Ред умрет.

Сами же бои упоролись в тактику. Каждый определенный промежуток времени, после накопления нужного количества энергии, можно брать тактическую паузу, во время которой игрок прописывает Ред её цепочку действий. Время обретает свой обычный ход, Ред исполняет задание, после чего умения становятся недоступными на некоторое время. Если в начале игры можно обойтись спамом рандомных кнопок, то под конец только грамотная комбинация умений сможет спасти нам жизнь.

Помимо навыков существуют модификаторы, которыми можно как упростить себе прохождение игры, так и усложнить его, если игроку оно вдруг показалось достаточно простым.

Избивать нам предстоит различных роботов, контролируемых вражеской организацией. Они не сильно блещут разнообразием, однако заставляют попотеть.

Итог: все силы разработчиков «Transistor» ушли на создание красивой истории. Игру сложно назвать хорошей, если рассматривать её как RPG. Игру сложно назвать хорошей, если рассматривать стиль её повествования и количество дыр в сюжете. То, в чем «Transistor» действительно преуспела — божественные саундтреки, качество озвучки и стиль рисовки, которые максимально погружают игрока в атмосферу киберпанка.

Платформы: Play Station 4, Nintendo Switch, IOS, Microsoft Windows, Linux, Mac OS, tv OS

Обзор игры «Transistor»