Обзор игры «Undertale»

Игровой инди сегмент переполнен откровенным мусором и малобюджетными копирками на известные проекты. «Undertale» это тот самый редкий случай, когда несколько людей, буквально на коленках, смогли сделать игровой шедевр, который присоединился к списку классических игр, обязательных к прохождению каждым уважающим себя игроком.

«Undertale» — пиксельная RPG игра, в которой нам предстоит сыграть за маленького мальчика, который попал в подземный мир монстров. От мира людей его отделяет барьер, для открытия которого монстрам не хватает ещё одной человеческой души.

Убить в игре нас будут хотеть буквально все. Боевка в игре представлена различными двухмерными мини играми, в которых маленьким сердечком (душой) нужно будет уклоняться от вражеских атак. Битва с каждым врагом уникальна, так как в игре присутствуют разнообразные виды атак. Битвы с боссами незабываемые. Они выжимают с этой мини игры максимум, добавляя различные щиты, заморозки и новый геймплей. Например, встреча с Меттатоном это целое ток-шоу, в котором нам нужно поучаствовать.

В ответ на вражескую агрессию, игрок может либо атаковать врага, либо всеми силами попытаться уладить конфликт мирно, оставив противника в живых. Именно во втором случае раскрывается личность каждого врага. На самом деле, монстры не злые. Некоторые из них просто одинокие и хотят внимания, другие — подчиняются указаниям короля. Убивать или оставить в живых — выбор игрока, в зависимости от которого будет изменятся концовка игры. Примечательно то, что игра запоминает действия игрока. При повторном прохождении каждый персонаж будет напоминать о том, что ты сделал с ним в прошлый раз, пытаясь сломать «третью стену». Да и вообще, каждую минуту эта игра ставит игрока в неловкое положение, заставляя подумать и вжиться в роль своего персонажа. Это одна из немногих RPG, которая действительно дает игроку реальное право выбора.

Рассказывать о сюжете бессмысленно, так как это будет спойлером и испортит впечатление от прохождения игры. Насчет этого могу лишь написать, что фастранить игру уж точно не стоит. Чтобы понять, что к чему, нужно внимательно читать все диалоги, все надписи, общаться с внесюжетными персонажами, заглядывать в библиотеку и прочие локации, которые не являются обязательными для прохождения.

Игровой мир разнообразный и проработанный. Каждая локация отличается цветовым набором, формой и музыкой. Также на некоторых локациях присутствуют головоломки, которые нам предстоит решить. Немаловажную роль играет именно звуковое сопровождение игры. Все саундтреки были написаны создателем «Undertale», соответственно, они идеально вписываются в неё. Сама же музыка настолько прекрасна, что её хочется переслушивать даже отдельно от игры.

Итог: «Undertale» — игра, сделанная с душой. Хоть она и проходится достаточно быстро, получила целую фанбазу даже в СНГ. Игроки додумывают сюжет, ищут отсылки к другим проектам и создают свои теории. Помимо «Undertale» во вселенную входит ещё «Deltarune», которая является толи сиквелом, толи приквелом к событиям игры, оставляя тот же геймплей. Концовок в ней уже поменьше, чем в «Undertale», но к прохождению так же рекомендуема.

Платформы: Microsoft Windows, Linux, MacOS, PS Vita, PS 4, Nintendo switch.

Обзор игры «Undertale»