Обзор игры «Vain Glory»

«Vain Glory» — достаточно старая мобильная moba игра, которая является безусловным лидером жанра на своей платформе. Буквально недавно в игре появилась кроссплатформа со Steam, после чего её начали активно хейтить со стороны Dota-коммюнити. Оправданно это, или всё же нет?

Во-первых, игроки «Vain glory», в большинстве своем, нетоксичные, чем очень сильно отличаются от игроков вышеупомянутой игры. Ни союзники, ни противники не будут проявлять желания познакомиться с вашими родными и не будут ставить вам высокоточные медицинские диагнозы. Наоборот, похвалят за хорошую игру и помогут, если ты что-то сделаешь не так. Конечно, игра на ПК только появилась, но любители садомазохизма и диванных баталий, скорее всего, родную доту покидать ради неё не станут.

Во-вторых, игра совсем не похожа на «Dota2» и сравнивать их достаточно глупо.

 Один из разработчиков и руководителей проекта ранее работал в Riot, соответственно, аналогия с «League of legends» видна невооруженным глазом. Персонажи в игре изначально закрыты, открываются за внутриигровую валюту. Отличаются только своими способностями, оставаясь приблизительно одинаковыми по характеристикам, что создает неплохой баланс. Большинство артефактов пассивные, улучшают атрибуты персонажа, которые, в свою очередь, улучшают их способности. С активируемых можно отметить только сапоги, которые временно ускоряют персонажа, и различные фиалы, которые восстанавливают здоровье.

В игре, стандартно, присутствует две валюты: зарабатываемая и донатная. За первую можно приобрести персонажей, за вторую же — различные сундучки, с которых падают осколки скинов и обычная валюта. Также сундуки можно получить за выполнение заданий и за получение каждого нового уровня.

Влияет ли донат на игру? Влияет. Он не поможет игроку победить в бою, но заставит очень долго и много играть для того, чтобы открыть новых персонажей. Последних в игре немного, но их способности очень редко повторяются.

Режимов в игре достаточно, отличаются они длительностью матча и своими правилами, которые очень похожи на правила с «League of legends». Отметить можно только различие по количеству персонажей в команде: 3 на 3 и стандартные 5 на 5.

Графика в игре явно хуже, чем в других moba играх на пк, но на мобильной платформе она идеальна. При этом, игра хорошо оптимизирована и не требует наличия дорогого и мощного девайса.

Из минусов могу выделить только исходящую из баланса механику игры, где команда, в которой игроки сделали больше убийств, имеет огромное преимущество над противником. То есть, переломать игру со стороны проигрывающей команды практически нереально.

Итог: «Vain glory» — лучший представитель moba жанра на мобильных устройствах и достаточно перспективный конкурент «Dota 2» для новичков. Игра, хоть и незаметно, но активно развивается: появляются новые режимы, персонажи и артефакты балансируются. «Vain glory» определенно заслуживает внимания.

Платформы: Android, IOS, Microsoft Windows, Mac OS

Обзор игры «Vain Glory»