Обзор игры «Warhammer 40.000: Space Wolf»

Вселенная Warhammer всегда славилась своей проработанностью лора, наличием аллюзий на известные исторические события и мифы разных времен, а также кровавостью многочисленных битв между враждующими легионами. Изначально Warhammer был настольной варгейм-игрой, созданной в далеком 1987 году британской компанией GamesWorkshop, которая разрабатывается и улучшается в наше время. Каждый год проводится множество турниров по данной игре, а сама она является одной из самых успешных настольных игр всех времен. Неудивительно, что такая популярность привела к созданию огромного количества компьютерных игр, в числе которых можно выделить серию «warhammer total war». Среди них есть как графонистые шутеры, так и интересные стратегии в реальном времени. Однако не стоит забывать о каноне пошаговой настолки, что и сделала компания HeroCraft в своей игре «Warhammer 40.000: Space Wolf».

Изначально игра разрабатывалась для мобильных устройств и распространялась по модели Free to play, что очень негативно отразилось наличием в ней безграничного и жестокого доната. К счастью, в скором времени игра была портирована на персональные компьютеры, где, потеряв донатную составляющую, обрела второе дыхание и твердо вошла в список лучших.

Действие игры происходит на одной из планет Обскурус, где Космическим Волкам предстоит столкнуться с Несущими Слово и Некронами.

В каждом бою наш отряд из нескольких бойцов попадает на карту, условно размеченную квадратами, по которым наши персонажи могут передвигаться. Пошаговая стратегия реализуется с помощью механики тактической карточной игры. У каждого бойца есть свои карты, которые он получает случайно из составленной нами перед боем колоды. Сами карты делятся на три типа: маневр, приказ и предмет. Последние используются для экипировки персонажа. Маневр позволяет перемещаться по карте, приказ – исполнять любое действие, будь то перемещение, нанесение урона врагу, улучшение брони или активация разнообразных эффектов.

На одном ходу мы можем разыграть две карты. Каждая карта имеет свое значение затраты очков усилий. В конце каждого хода затрата усилий суммируется и определяет, кто в следующий раз будет ходить первым. Также есть особые карты, которые при определенных условиях комбинируются и улучшают наши действия. Цель игры зачастую проста. Нужно уничтожить врагов, не потеряв при этом своих бойцов, но реализовать это достаточно сложно. Противников очень много и борьба с каждым требует определенной стратегии. Однако требовательностью к составлению правильных стратегических действий, колод карт, правильным подбором персонажей в отряд и выбором перков для них игра и привлекает. Бои длинные и интересные, проходятся не всегда с первого раза. Персонажи улучшаются с повышением уровня во время прохождения игры. Карты можно получать за завершение миссий, открытие сундуков в кампании, а также с помощью крафта.

В игре присутствует одиночная игра с дополнительными миссиями, а также мультиплеер, который не заставит скучать даже после полного прохождения сюжета.

Вердикт: игра интересная и безусловно понравится как фанатам Warhammer, так и новичкам. Единственный минус – ее сложность, которая местами заставляет гореть.

Платформы: Android, iOS, Microsoft Windows, PlayStation 4