Обзор игры «We Happy Few»

Разработка «We Happy Few» инди-студией Compulsion Games берет свое начало ещё в 2015 году. Спустя год, игроки увидели сырой проект о том, как главный герой Артур Гастингс выбирается с маленького острова путем выполнения заданий. Изменилась ли особо игра с тех времен? В некоторых местах — да, однако суть в том, что на прохождение они особо не влияют.

Во-первых, появился сюжет. В городе Уэллингтон-Уэллс, в результате некоторых обстоятельств, были запатентованы обязательные к употреблению таблетки «Радостин». Тех, кто их не принимает, называют занудами. Их избивают и выбрасывают за пределы города, так как грустить строго запрещено. Жители города поехавшие, везде творится полный хаос, скрываемый исключительно этими самыми таблеточками. Антиутопия на лицо, так сказать.

Играем мы все за того же Артура, который является работником местной газеты. Он определяет, что печатать стоит, а что — нет. Подверженный влиянию «Радостина» Артур ловит нехилый вьетнамский флешбек после того, как видит фотографию с братом. Внезапно он вспоминает, что для смягчения конфликта с Германией, в рабство были отданы все дети города. Именно на уничтожение этих воспоминаний нацелено действие «Радостина». Подкрепляется его флешбек избиением и поеданием внутренностей пиньятты-крысы, которая под действием таблеточек кажется жителям города красивой игрушкой с конфетами.

Тут либераху рвет: Артур отказывается принимать таблетки, восстает против власти и решает сбежать с города. Зачем? Почему? Что он хочет этим добиться? Абсолютно непонятно. Мотивация неоправданная, сюжет высосан с пальца.

Все, что мы будем делать в дальнейшем — убегать с острова на остров путем выполнения одного и того же задания. Игрок подходит к «пропускнику», его посылают куда подальше, он ищет какую-то нужную вещь, возвращается и успешно покидает остров. Присутствуют и побочные квесты, однако затянутость даже основной линии заданий отбивает какое-либо желание тратить время ещё и на них.

Игра усложняется тем, что города кишат блюстителями закона, которые постоянно проверяют горожан относительно факта употребления «Радостина». Нам придется притворяться упоротым, весело разгуливать по городу и действительно употреблять таблетки для того, чтобы пройти пункты контроля количества «Радостина» в организме, обмануть которые, в отличие от охранников, не получится. Или же просто скрафтить себе оружие и начать избивать всех и вся. При этом, в любом случае, компьютерный интеллект охранников просто поражает. Достаточно скрыться за углом, как игрока моментально теряют из виду. Даже если прямо перед охранником спрятаться в мусорный бак — он вас никогда не найдет.

В игре присутствует целая система крафта, направленная на аннигиляцию охранников и упрощение своей жизни. И, как я писал ранее, именно уровень интеллекта NPC не оставляет от неё никакого толку. Она есть, на её разработку явно ушел не один месяц, но она абсолютно ненужная в игре.

Карта в игре напоминает мир «The Witcher 3». Она огромная, но на деле является маленькими городками, пространство между которыми абсолютно пустое. Зеленая трава да деревья. Всё. При этом, изначально даже это скрыто за туманом, который игроку нужно будет развеять. Но приложили ли разработчики какие-то усилия для того, чтобы заинтересовать игрока в этом действии? Опять же — нет.

Графическая составляющая неплохая, но зацепить игрока только картинкой… Сомнительное решение.

Итог: «We Happy Few» — не то чтобы проходная игра, это просто непонятно как оказавшийся в стиме инди проект с ценником ААА игры в 60 баксов. Она настолько скучная и однообразная, что забросить её прохождение хочется ещё до начала игры. Конечно, это субъективное мнение автора обзора, однако я крайне сомневаюсь в том, что игрок захочет часами выполнять одно и то же задание, приукрашенное псевдо-психологическим сюжетом. Под конец стоит упомянуть, что в игре целых три игровых персонажей, геймплей которых практически не отличается. Однако, разработчики свято верят в то, что эту игру кто-то будет проходить трижды.

Обзор игры «We Happy Few»